不想受限于美國,歐洲正研制新一代戰機

來源︰科技日報作者︰張強責任編輯︰李文慧
2017-06-28 10:07

聯合研發四代機或將撐起歐洲一片天

資料圖

世界第四代戰機俱樂部或許又將迎來又一位“重量級選手”。

網絡雜志《歐洲觀察者》近日報道稱,總部在法國的歐洲飛機制造集團空中客車公司準備制造新一代的歐洲戰機。該研發計劃代號為“未來空戰系統”(FCAS),研發出的戰機將取代德國空軍現役的“台風”戰斗機、“狂風”戰斗轟炸機和西班牙的F-16戰斗機。目前,德國和西班牙已加入該計劃,法國也有待加入。如果法國加入這一計劃,它也可以取代法軍的“陣風”戰斗機。

對此,軍事評論員劉征魯對科技日報記者表示︰“目前,歐洲最先進的主力戰斗機與標準的第四代戰機相比存在半代差距。因此,這款戰斗機如果研發成功,將具備成為‘歐洲戰斗機’的潛力。因為它是歐洲制造,享有知識產權和自主權。但歐洲國家的國情不同,對戰機的需求也不同。因此,預計它如果研制成功,會與美國的F-35戰斗機、瑞典未來的‘鷹獅’改進版戰機共同撐起歐洲的天空。”

目前,歐洲最先進的主力戰斗機主要有三種,一是英、德、意、西四國聯合研制的“台風”戰斗機,二是法國研制的“陣風”戰斗機,三是瑞典研制的“鷹獅”戰斗機。與F-22相比,它們的隱身性能比較差,除“台風”戰斗機外,其他機型目前還不具備超聲速巡航能力,總體均屬于三代半戰斗機。

這樣的空中力量在面對未來以四代戰機為主導的天空時,無疑將處于一個尷尬的境地。

《歐洲觀察者》報道稱,如果不研制“歐洲戰斗機”,那麼歐洲國家就只能向美國購買F-35。但對歐洲國家而言,在特朗普這樣一位一直藐視歐洲盟友的總統任上發起采購,無疑是不合時宜的。

在這樣的內憂外患之下,獨立研發一款四代戰機就成了歐洲國家的當務之急。

輕觸這里,加載下一頁