英最大航母“伊麗莎白女王”號首次出海

來源︰新華社作者︰包雪琳責任編輯︰李文慧
2017-06-28 11:10
英國“伊麗莎白女王號”航母(資料圖)

英國新航母“伊麗莎白女王”號26日離開蘇格蘭羅塞斯碼頭,開始首次海試。這艘6.5萬噸級航母是英國皇家海軍最大的戰艦,可搭載40架軍機。

“伊麗莎白女王”號將前往北海,在今後6周完成多項測試,最終在年底抵達樸次茅斯海軍基地。

有英國媒體披露,這艘航母並不完美,飛行控制系統還在使用“視窗XP”系統,可能存在安全漏洞,使航母遭受網絡攻擊。

【新航母之最】

英國廣播公司報道,“伊麗莎白女王”號歷時8年多建成,是自2010年“皇家方舟”號役滿拆毀以來英國第一艘進行海試的航母。它還有一艘姊妹艦“威爾士親王”號。兩艘航母總造價超過60億英鎊(約合522億元人民幣)。

作為英國海軍最大的航母,“伊麗莎白女王”號長280米,寬70米,飛行甲板面積相當于三個足球場,可搭載36架F-35B戰斗機和4架直升機。由于體型龐大,“伊麗莎白女王”號離開羅塞斯碼頭時有11艘拖船幫忙。

“伊麗莎白女王”號及其姊妹艦排水量均達到6.5萬噸,最高航速每小時25海里。編員700人,可擴編至1600人。航母攜帶的食物夠吃45天,後勤部門能在90分鐘內為全體艦員提供餐食,作戰狀態下可以縮短至45分鐘。

輕觸這里,加載下一頁