我國40多種無人機從這里走進戰場

來源︰中國軍網綜合作者︰錢曉虎 袁海鋒責任編輯︰李文慧
2017-06-29 16:31

中國華陰兵器試驗中心某試驗場,隨著指揮員一聲口令,一架無人機騰空而起,飛向任務指定地域,接受各項課目的考核。

作為武器裝備試驗鑒定的“把關者”,該中心先後圓滿完成了某型中程通用無人機、某型察打一體無人機等40余種無人機的試驗鑒定任務,其中,多種型號參加重大軍事演習,一批批無人機從這里走向戰場。

那麼,這些被譽為“偵察奇兵”“尖刀利刃”的無人機,要通過哪些指標考核,才能被批準生產裝備部隊?日前,記者走進中國華陰兵器試驗中心,探尋無人機的試驗鑒定的全過程。

靜態檢測,試飛前的一次全面“體檢” 

步入試驗中心的無人機工房,大大小小的各型無人機讓記者眼前一亮。試驗技術部某室主任吳玉生說︰“在這里,將在靜態條件下檢測無人機的參數指標,這是它們的第一項‘體檢’。”

“這項‘體檢’的技術含量一點也不低,上萬個零件逐一過關,要想成功過關並不容易。”高級工程師鄭珠峰說,每種型號的無人機進場前,試驗人員都要提前跟蹤了解其構造、工作原理、技戰指標和主要用途等方面的情況。

現場,工程師郭榮化開始組裝機身、加電、啟動發動機。靜態檢測猶如給人做“體檢”,五髒六腑都要接受全面檢查。只有這樣,轉入空中驗證才有把握。否則,一旦上天,輕則無法完成後續鑒定科目,重則還會對這些“寶貝疙瘩”造成重大損失。

“無人機檢測項目多,不是測測重量、量量尺寸那麼簡單。”吳玉生對記者說,無人機系統相對復雜、造價昂貴。靜態檢測不僅要依據圖紙看附件是否齊全,更重要的是看性能指標能否滿足設計要求,對載荷、機械部件的性能等方面要做到心中有數。

正聊著,3名工作人員將一架無人機緩緩送入試車台,開始對發動機進行檢測。一陣轟鳴聲後,一組組數據被陸續錄入檢測平台系統。緊接著,無人機繼續做導引頭測試。工程師井沛良說,發動機是無人機的動力系統,導引頭是感知系統,一個猶如人的心髒,一個猶如人的眼楮,必須保證工作狀態正常,才能確保無人機安全飛行和準確搜尋目標。作為無人機的“醫生”,他們必須嚴謹細致,把戰場上容易暴露的問題全部查找出來,確保無人機系統運行良好。

記者了解到,無人機在完成發動機、光電設備、控制系統等20多個系統設備的檢測後,還要被送去做環境模擬和仿真等方面的測試。通過一組組測試數據的對比,只有各項指標合格,方可轉入下一階段飛行測試任務。

輕觸這里,加載下一頁