關于英國最大航母的四個問號

來源︰中國軍網綜合作者︰武為責任編輯︰李文慧
2017-06-29 17:13
“伊麗莎白女王”號出海

論證了10年,建造了近10年,“女王”終于出海了。當地時間6月26日,英國皇家海軍“伊麗莎白女王”號航母緩緩離開英格蘭羅賽斯船廠,開始海試,為自己刷上“米字旗”作最後努力。

雖然新航母進行海試比預計時間晚了3個月,但這也足以令在航母上“空窗”多年的英國皇家海軍感到驕傲和自豪。對于深陷政治困境的英國而言,“女王”出海無疑是一劑強心針。

崢嶸出現的新航母給英國人帶來了滿臉的感嘆號,給外界帶來的確實滿屏的問號。今天,我們就來把這些問號一一拉直。

關于動力系統︰

為啥不用核動力?

在絕大多數人的印象中,核動力與航母的先進性之間幾乎可以畫個等號,特別是頂著巨大光環的“伊麗莎白女王”號,理所當然應該塞進去幾個核反應堆。鄰居法國可是早在20多年前就用上了核動力航母。然而,走下神壇的英國人在先進和實用之間還是堅定地選擇了後者。個中緣由,恐怕是戰略需求和技術問題。

二戰後,受到重創的英國無力支撐龐大的海軍艦隊,許多艦艇都退役被拆解,加上第二次中東戰爭的外交失利,英國的軟硬實力雙雙下滑,開始逐漸進行戰略收縮。到了冷戰中後期,曾經縱橫全球各大洋的英國皇家海軍已徹底淪為一支地區軍事力量,航母一度成了“無用品”。1982年,英阿馬島戰爭爆發,“鐵娘子”七拼八湊的遠洋艦隊磕磕絆絆地贏下了戰爭,這也使英國人認識到中大型航母依然不可或缺。兩相作用下,便形成了英國對航母的一種矛盾心理︰想要但卻不需要太好的。

從技術上來說,大型艦艇的核動力系統要求較高、研制難度較大,而這恰恰是英國的短板。皇家海軍最先進的“機敏”號攻擊型核潛艇,使用的還是幾十年前的反應堆。如果強行使用不成熟的產品,鄰居家的“戴高樂”號就是血淋淋的教訓。因此英國采用了造詣頗深的燃氣輪機和全電推進系統作為新航母的動力系統組合,其裝備的MT-30燃氣輪機是羅羅公司的最新產品,使用壽命長達5萬小時,遠高于目前任何船用燃氣輪機。綜合全電推進方式更是進一步提高了新航母的運轉效率,要知道,“福特”號都不敢用全電推進系統。

裝備發展的智慧在于“揚長避短”,老牌軍事強國深諳此道。

輕觸這里,加載下一頁