彌漫在波羅的海上空的“冷戰陰雲”

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰龐清杰責任編輯︰李文慧
2017-06-29 17:42

波羅的海彌漫“冷戰陰雲”

6月19日,俄軍蘇-27戰機在波羅的海上空攔截美軍RC-135偵察機,兩機距離一度僅有大約1.5米;6月21日,一架北約F-16戰機試圖在波羅的海公海上空接近俄防長紹伊古的座機,但被護航的俄軍蘇-27戰機驅離。

“波羅的海上空忙碌的一個月”

“波羅的海上空忙碌的一個月。” CNN這句話所描述的,正是近日俄羅斯與美國等西方國家在波羅的海上空頻繁上演的軍機攔截“危險游戲”。

俄與美國等國這一回合的交鋒要從6月6日說起。當天,俄軍一架蘇-27戰機在波羅的海上空攔截了一架試圖接近其邊境的美國B-52轟炸機。6月19日,俄軍蘇-27戰機又在波羅的海空域先後攔截美軍兩架RC-135偵察機。

6月20日,俄軍一架戰機被指在波羅的海上空飛行時“異常接近”一架瑞典偵察機。瑞典外交部就此事召見了俄羅斯大使。

事情還沒有完。6月21日,俄國防部長紹伊古乘機前往俄位于波羅的海東岸的飛地加里寧格勒出席會議,座機飛至波羅的海公海上空時,一架北約F-16戰機試圖接近。俄軍護航機隊中一架蘇-27戰機隨即插入紹伊古座機與北約戰機之間,並搖擺機身,露出機翼下掛載的武器以示警告,迫使北約戰機飛離。

而據俄羅斯《紅星報》6月23日報道,俄羅斯此前一周出動戰機攔截靠近俄邊界地區的外國偵察機總計14次。

對此,軍事科學院外國軍事研究部研究員李抒音介紹,美俄軍機攔截事件時有發生,甚至可以說是常態化了,今年以來在阿拉斯加和黑海上空都曾發生過這類事情,“但這輪博弈與以往不同的是,軍機攔截的頻率更高,強度也更大”。

在中國人民大學教授許海雲看來,烏克蘭危機至今,美俄之間的對抗從未停止過,而此次軍機攔截事件將雙方的對抗推向了一個高點。

輕觸這里,加載下一頁