122家優勢民企步入戰機修理行列

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰陳斌 龍振華 董強責任編輯︰李文慧
2017-07-03 14:13

“民參軍”開閘放水︰122家優勢民企步入戰機修理行列

——空軍裝備部以問題導向推動軍民融合求突破見成效

1

一問:源頭何在?

長江經濟帶的“再發現”

一家軍工企業為某型直升機配套生產的槳轂可靠性指標不達標,安徽一家民企研制的槳轂經地面試驗驗證完全符合規定要求。某型發動機大修備件渦輪葉片一直供應緊張,江蘇一家企業具備生產能力。

——今年4月,空裝工廠管理局組織空軍修理工廠,赴長三角、珠三角地區調研,類似的驚喜發現接連不斷。

“欲流之遠者,必浚其源泉。”站在國家戰略的高度看問題謀思路,空裝機關對長江經濟帶有了一次嶄新的“再發現”︰

以長三角地區為例,各地出台多項政策措施,建立了一批軍民融合產業基地,推動了近1000家企業參與軍品研制生產;有的民企以世界航空科技前沿為起點,已發展成為國內某一專業領域的“單打冠軍”或“開路先鋒”。

與28家優勢民企進一步接觸,空裝系統從上到下愈發強烈感到︰借力長江經濟帶建設這一國家戰略,軍民融合大有可為。

輕觸這里,加載下一頁