伊朗正式啟用俄制S-300系統

來源︰新華社作者︰夏文輝責任編輯︰李文慧
2017-07-12 11:32

伊朗一名空軍將領向媒體證實,伊朗已經正式啟用俄羅斯交付的S—300型防空系統。

伊朗塔斯尼姆通訊社10日報道,伊朗防空部隊指揮官、空軍準將法爾扎德•伊斯梅利說︰“S—300系統已經進入作戰值班,並在運行中。”

S—300是一款中遠程地對空導彈系統,每輛發射車裝備4枚導彈,可用于打擊來襲敵機等多種目標,包括攔截戰術彈道導彈。

伊朗多年來一直想向俄羅斯購買這一防空系統,以防核設施遭轟炸。2007年,伊朗與俄羅斯簽署協議,訂購可裝備5個營的S—300系統,合同當時價值約8億美元。2010年,聯合國安理會通過制裁伊朗決議,俄羅斯投贊成票,交付因此擱置。俄總統弗拉基米爾•普京2015年簽署法令,為落實拖延已久的合同掃清障礙。

去年8月,伊朗在首都德黑蘭以南100公里處的福爾道核設施附近部署S—300系統。伊斯梅利當時說︰“我們首先要在任何環境下保護伊朗的核設施。”

伊朗此前對這一系統進行了全面測試,在沙漠基地進行的實測分別針對彈道導彈和無人機。伊斯梅利表示,對伊朗的對手來說,S—300是“致命”的,它讓伊朗的天空變得更安全。(夏文輝)【新華社微特稿】

輕觸這里,加載下一頁