美步步緊逼,俄傾力提升反導突防能力

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰司嘉責任編輯︰李文慧
2017-08-24 10:36

圖片數據︰美國《原子能科學家公報》發布的2017年版俄羅斯核力量報告。本版制圖︰逄忠平

俄羅斯近期在導彈研發方面動作不斷︰8月18日,“北德文斯克”號核潛艇在巴倫支海成功發射“口徑”巡航導彈;7月中旬,俄副總理羅戈津表示,俄國防部正在研制可裝載“薩爾馬特”洲際導彈的新一代導彈列車。

近年來,美國為擴大反導優勢,加緊在東歐和亞太地區部署“宙斯盾”“薩德”等反導系統。面對美國的步步緊逼,俄羅斯多措並舉,傾力提升應對美反導系統的戰略突防能力。

加快彈道導彈技術突破

針對美國反導武器的迅速發展,俄羅斯加大彈道導彈突防技術研發和運用力度,注重從技術層面提升導彈突防能力。

一是運用機動變軌技術。機動變軌是指導彈在飛行過程中改變軌道,以躲避敵方反導防御系統攔截的一種突防技術,通常分為全彈道變軌和彈道末段變軌兩種。俄“白楊-M”導彈采用了全彈道變軌技術,在助推段就能進行機動飛行,再入段能在以飛行彈道為圓心的5公里範圍內實施側向機動,從而有效穿透對手的導彈防御系統。

二是采用多彈頭攻擊技術。近年來,俄加緊研發“亞爾斯”“薩爾馬特”“圓錘”等型多彈頭分導洲際導彈,以替換已服役近30年的“撒旦”和“白楊”等型導彈。這些新型導彈計劃于2020年前裝備部隊。當突防彈頭的數量大于攔截系統的目標容量時,就會使攔截系統處于飽和狀態,提高突防概率。

三是應用高空誘餌技術。誘餌就是掩護真彈頭突防的假目標或假彈頭。俄“亞爾斯”洲際導彈同時配備了主動和被動誘餌,能在適當時機和高度拋出,隨高度的變化逐步散開並隨真彈頭同步飛行,形成多個假目標群。誘餌的速度、氣動、紅外輻射及雷達反射特性與真彈頭相似,可使敵方雷達探測受到嚴重干擾,難以辨別真偽。

需要指出的是,隨著導彈防御系統的不斷完善,依靠單一技術手段實現突防的難度越來越大。俄“亞爾斯”和“薩爾馬特”等導彈,就綜合運用了多彈頭、誘餌、速燃助推等突防技術手段。

輕觸這里,加載下一頁