俄羅斯︰將“三葉草”種在北極

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰張文文責任編輯︰李文慧
2017-08-24 11:36

俯瞰“北極三葉草”基地。圖片來源︰東方IC

在北緯80度的皚皚白雪中,坐落著世界上位置最靠北的軍事基地——俄羅斯“北極三葉草”基地。

“北極三葉草”基地建在北極圈內的亞歷山德拉島上,因形似三葉草而得名。基地主建築被涂刷成俄羅斯國旗的白、藍、紅三色。

在極端惡劣的氣候條件下建造9年之後,“北極三葉草”基地去年終于啟用。目前,俄北方艦隊第45集團軍第1防空師官兵負責駐守該基地。這支集團軍成立于2015年12月,在今年5月俄勝利日閱兵式上首次亮相。

“北極三葉草”基地佔地面積超過1.4萬平方米,核心建築是一座集居住、辦公為一體的五層大樓。第一層是設備層,這里的技術裝備系統幫助維持基地運行。其他層包括宿舍、食堂、武器庫、偵察站和燃料倉庫等。

該基地采用先進技術建造,暖氣和飲用水均實現了自給自足,可同時滿足150名官兵的執勤和生活所需。基地的補給主要依靠來自納古爾斯科耶機場的飛機,還有部分物資通過破冰船運抵此處。

除居住、辦公大樓外,“北極三葉草”基地還建有發電站、淨水設施、沿岸水泵站、排水系統、軍用停車場等。各場所之間均有封閉的走廊相連,穿梭其間十分便捷。所有建築都在樁子的支撐下,高出冰面數米。

“北極三葉草”基地能起降多型戰機,包括裝有核彈頭的遠程戰略轟炸機。俄羅斯還計劃向這一地區部署導彈防御系統和短程防空武器,必要時空降兵可飛抵該基地開展營救行動。

俄羅斯向來重視北極,近年來不斷加強北極地區軍事部署。2014年12月1日,俄北極戰略司令部開始戰備值班。截至2015年底,俄已在北極地區重修了10座軍用機場,建造了440多處軍事基礎設施。未來,俄還將在北極建設更多的搜救站、深水港、機場和防空雷達。

當前,俄羅斯面臨美國等西方國家在東歐、中東、東北亞三個方向的戰略擠壓,地緣安全環境不斷惡化。在此背景下,“北極三葉草”基地,既能成為俄應對西方戰略圍堵的“突破口”,又能充當俄羅斯布局北極的重要“橋頭堡”。

輕觸這里,加載下一頁