俄羅斯海軍新型主力艦揭開面紗

來源︰新華社作者︰趙嫣 劉莉莉責任編輯︰李文慧
2017-08-29 15:56

俄羅斯聯合造船集團負責軍用造船業務的副總裁伊戈爾•波諾馬廖夫日前表示,俄國防部已批準“領袖”級驅逐艦的初步設計草案。分析人士表示,這一驅逐艦一旦服役,將逐漸扭轉俄海軍缺乏新型主力戰艦的尷尬局面。

工程代號23560的“領袖”級驅逐艦由俄北方設計局研發,排水量約為1.75萬噸,長200米,寬20米。艦艇最高航速可達30節,自持力長達90天。艦上可搭載60枚反艦巡航導彈、128枚艦空導彈和16枚反潛導彈。

軍事專家認為,從模型上可以看出,“領袖”級驅逐艦艦體較寬,艦體底部較平,艦體兩側從水線處就開始自下而上內傾,這樣雖然有利于隱身設計和空間設計,但犧牲了適航性,可能會使艦艇難以適應遠航。

俄前海軍副總司令伊戈爾•卡薩托諾夫說,該艦的研制正是反映了俄領導層在地緣政治方面的看法,適應了俄海軍在地中海、黑海和波羅的海活動的需要。

資深軍事評論員張浩認為,“領袖”級驅逐艦有三大特點。首先是攻擊性強。該艦擁有大口徑的冷熱通用垂直發射裝置,可以發射幾乎所有型號的俄羅斯艦載防空導彈,還可以裝填俄羅斯新一代高超音速“鋯石”反艦導彈。“鋯石”導彈射程遠,航速快,有可能達到4馬赫以上的飛行速度,成為極難攔截的超級反艦利器。另外這種垂直發射裝置還能夠發射3M14系列對陸攻擊巡航導彈和“縞瑪瑙”巡航導彈,使得該艦具有較強的攻擊性,成為可以震懾他國的大國利器。

第二個特點是多用途。張浩說,“領袖”級驅逐艦未來可能替換俄海軍現役的多型艦艇,包括導彈巡洋艦和大型反潛艦,成為新時期俄羅斯海軍遠洋作戰力量的核心。另據俄羅斯專家說,“領袖”級驅逐艦將成為替代俄海軍現有驅逐艦、大型反潛艦和1144型“海鷹”級導彈巡洋艦的通用軍艦。

第三個特點是擁有強大體系作戰能力和綜合探測能力。從展出的模型看,該艦擁有層次非常鮮明的三層綜合桅桿,高高聳立在艦橋之上。綜合桅桿通過嵌入式開放體系,把艦上主戰電子裝備融合成一個有機整體,使艦上電子裝備擺脫此前獨立作戰的狀態。此外,綜合桅桿中還嵌入了S波段和X波段兩種相控陣雷達。

俄羅斯在近年來對艦載相控陣雷達有很多嘗試,在22350型“戈爾什科夫海軍元帥”級護衛艦和20385型“轟鳴”級護衛艦兩種導彈護衛艦上都采用了緊湊且美觀、先進的新型相控陣雷達。由此俄也積累了一定經驗,使得在更大噸位戰艦上采用更大孔徑的相控陣雷達成為可能。

克雷洛夫國家研究中心主任顧問瓦萊里•波羅溫金表示,這一艦艇將集合多型水面作戰艦艇的優點,擁有反導、防空能力,將構成未來俄軍海上的堅強據點。

輕觸這里,加載下一頁