俄擁有特殊用途的“幽靈列車”即將蘇醒

來源︰參考消息網責任編輯︰李文慧
2017-08-30 15:39

俄新社8月28日發表了題為《擁有特殊用途的“幽靈列車” 副題︰“巴爾古津”導彈系統威力何在?》的報道。

30年前,蘇聯完成某種獨一無二的戰略武器的試驗,這便是代號“青年”的RT-23鐵路導彈作戰系統,西方稱之為“手術刀”。它能向潛在的敵人發射3枚洲際彈道導彈,令西方情報部門的負責人深感頭疼。畢竟蘇聯的鐵路蜿蜒曲折且極其漫長,加上行駛其間的列車眾多,要從中發現偽裝成普通列車的導彈發射系統,不啻大海撈針。

蘇聯在解體之時尚擁有3個列車導彈師,即12輛列車加36件發射裝置。然而,1993年,俄同意簽署第二階段限制進攻性戰略武器條約,所有RT-23導彈皆在銷毀清單上。

2003年至2007年,所有的“青年”導彈列車也已報廢,只剩下兩件供博物館收藏。當時,人們以為它們再無用武之地。殊不知最近10年里,隨著俄與西方關系的惡化,人們對鐵路導彈作戰系統的興趣重新被點燃。2013年12月,媒體上出現了莫斯科以新技術為依托、復興鐵路導彈的報道。今年7月,副總理羅戈津正式宣布,俄將打造新的“巴爾古津”鐵路導彈作戰系統。

暗藏玄機的列車

“巴爾古津”是一種直接從鐵路上完成機動發射的導彈作戰系統,外表與普通列車無異,車內是已完全做好發射準備的洲際導彈、指揮所、技術及操作系統、通信系統、人員,後者為戰略火箭兵的軍官。一旦遭遇核戰爭威脅,它將出庫巡邏,融入其他正在運營的火車當中。倘若高層下令進入作戰狀態,它便會馬上停下且做好進攻準備。3節車廂的頂部艙門向兩邊平移打開,內置機關會令導彈發射箱隨即豎立,與地面垂直,只需一兩分鐘,共擁有30個分導核彈頭、單個爆炸威力相當于55萬噸TNT當量的3枚導彈便能迅速升空,向侵略者的方向飛去。

在蘇聯時代,從事鐵路導彈作戰系統研發的是位于烏克蘭第聶伯羅彼得羅夫斯克的南方設計局,擔綱設計工作的是一對院士兄弟,弗拉基米爾•烏特金和阿列克謝•烏特金。他們領到的任務絕對前無古人︰將總重量逾150噸的導彈連同發射裝置一道塞進一節普通的火車車廂中,且行駛時速還需達到每小時120公里的水平。

但他們成功了,他們研發出更為結實的車架,以及特殊的力學裝置,能讓鄰近車廂分擔部分重量。導彈列車終于可以在普通鐵路上自由行駛了,且不必擔心出現損壞。從外觀看,它與由冷藏、行李及旅客車廂組成的一般列車並無區別。其中的14節車廂,每節各8對車輪,另外3節各4對。倘若資源充足,它能行駛28個晝夜之久。

1985年至1987年,導彈列車在普列謝茨克發射場接受測試,共完成32次發射,並18次在境內鐵路中穿行。在試運行期間,列車經過了蘇聯國內的所有不同氣候帶,從永久凍土帶到沙漠,但西方並不知道它的存在。它的外觀與普通列車完全一樣,唯一能讓人發現蛛絲馬跡的大概是它同時需要3台內燃機車牽引。不過,即便是資深的鐵路專家也未必能馬上察覺出異樣。

1989年,“青年”正式入列,當時有5個師,4個部署于科斯特羅馬州,1個駐扎在彼爾姆州。

21世紀的頭幾年,按照相關的國際協定,俄羅斯開始銷毀導彈列車。戰略火箭兵領導層決定將重點放在發展“白楊”-M導彈上,將之視為核遏制力量所擁有的機動發射導彈的基礎。

然而,隨著時間推移,人們意識到,雖然上述導彈很難被發現,但其保密性能仍不如導彈列車,畢竟後者可以輕易“隱身”。2012年,莫斯科熱力工程研究所承擔起復興導彈列車的重任。

輕觸這里,加載下一頁