俄擁有特殊用途的“幽靈列車”即將蘇醒

來源︰參考消息網責任編輯︰李文慧
2017-08-30 15:39

出其不意的還擊

在公開報道中,有關導彈列車研發的介紹並不多,但已知的是,每輛列車將攜帶6枚洲際彈道導彈,且很可能是RS-24“亞爾斯”三級助推固體燃料導彈。它同樣由莫斯科熱力工程研究所推出,一枚“亞爾斯”導彈可攜帶3至6個(一列最多共36個)威力近30萬噸TNT當量的核彈頭,較之蘇聯時代的“青年”導彈列車的RT-23導彈,它體積更小且重量僅為前者的一半,所以其安裝及鐵路運輸要容易許多。此外,一輛內燃機車就足以拖拽導彈列車前行,更加便捷、更不易察覺。新的導彈列車可在俄全境暢行無阻,每天能開行逾千公里。

2016年11月,“巴爾古津”在普列謝茨克發射場完成首次洲際彈道導彈發射測試。一輛導彈列車即相當于一個導彈團。按計劃,俄戰略火箭兵將擁有5個團,即30套發射裝置。導彈列車的研發很可能從2018-2025年的國家武器計劃中獲得資金,並在2020-2021年進入戰斗值班。

俄著名軍事專家、《國防》雜志主編伊戈爾•科羅特琴科告訴俄新社︰“華盛頓在包括本土在內,全面部署新的高精準武器。在此背景下,我們的導彈列車將成為手中的王牌。它是一種不確定性因素,與機動發射的導彈相互配合,是對華盛頓有關通過非核武器尤其是巡航導彈、實施全球快速打擊構想的有力回應。美方欲建立一種能在1小時內摧毀全球任何目標的作戰系統,包括一國的軍政領導層、軍隊指揮所、井基發射裝置等。然而,倘若敵人沒有掌握所有發射裝置的精確坐標,這一構想就無從談起。”

非但如此,即便潛在的敵人發動大規模的導彈襲擊,徹底摧毀俄羅斯的“核三位一體”力量,但俄戰略火箭兵仍未完全喪失予以還擊的能力。在俄羅斯漫長的鐵路線上,遍布開山鑿石挖成的隧道,它們可以充當導彈列車的藏身之所。很難保證當敵人的進攻停止後,唯一幸存的“幽靈列車”不會從烏拉爾地區的山中,向侵略者射出其所攜帶的全部導彈。

輕觸這里,加載下一頁