幾年時間,這已經不是曾經那艘遼寧艦了

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰李唐 張剛 陳國全責任編輯︰李文慧
2017-09-06 10:37
2013年8月28日,習主席視察遼寧艦,勉勵官兵要牢記職責,不辱使命,早日形成戰斗力和保障力。4年多來,遼寧艦官兵牢記領袖囑托,持續深入開展實戰化訓練,不斷取得新突破、實現新跨越。

航行中的海軍遼寧艦 李唐攝

7月初,遼寧艦停靠香港,掀起全城航母熱。有人評價—慶祝香港回歸祖國20周年紀念活動進入了“航母時間”。

9月1日,海軍新型綜合補給艦呼倫湖艦交接入列,媒體歡呼—“中國航母編隊補齊最後一塊拼圖!”

航母的一舉一動,牽動著億萬人關注的目光。

金秋,迎著清晨的海風,遼寧艦乘風破浪。數百名官兵在遼寧艦飛行甲板進行異物排查。航行中的每天,他們都是這樣小心翼翼開啟的。

甲板上,身穿紅、紫、棕、黃、綠等各色工作服的官兵,目光堅毅、步履沉著。“牢記習主席的囑托,就是要苦練精練,把訓練變成實實在在的戰斗力和保障力。”艦長劉--這樣說。

從亮黃色到“海軍灰”,穿上“軍裝”的艦載機數量越來越多

勝利日大閱兵,“飛鯊”以“海軍灰”涂裝公開亮相。而在許多人的記憶中,著艦時編號552的艦載機則是亮黃色涂裝。

亮黃色涂裝的是艦載試驗飛機,試飛成功後才能正式列裝部隊。涂裝顏色的改變,意味著艦載機正式列裝,穿上了“軍裝”。

近年來,從公開的畫面中,噴繪著“飛鯊”圖案的殲-15艦載戰斗機數量越來越多。與此同時,多型多架艦載直升機相繼入列,越來越多的戰機駐艦飛行。

航母是移動的機場,又是場站。駐艦飛行,意味著艦載機完全依靠母艦獨立完成飛行作業。

記者多次隨艦出海訓練,對駐艦戰機的數量變化體會深刻——以往,駐艦飛機數量少,機庫里空蕩蕩的。如今,機庫被各型飛機塞得滿滿的,走路都得側著身子。

遼寧艦副航空長王雪亮告訴記者,為了迎接“飛鯊”,他們從基礎課目入手,不斷進行強化訓練、專業培訓考核,舉行了數十次現場模擬演練,終于使航母具備了駐艦飛行保障能力。

衡量航母戰斗力的一個重要標志,是艦載機單日出動量。

今年6月,記者隨艦參加航母編隊跨區機動訓練,殲-15艦載戰斗機、各型直升機頻繁起降,戰斗力呈幾何倍數增長。

空中有多忙,甲板就有多忙。記者在餐廳看到,負責航空保障的官兵利用起降間隙抓緊進行短暫休息。但是只要“準備回收殲-15飛機”的廣播響起,他們立即就會精神抖擻投入各自的戰位。

輕觸這里,加載下一頁