伊朗試驗國產防空導彈系統

來源︰新華社作者︰杜鵑責任編輯︰李文慧
2017-09-06 16:04

伊朗伊斯蘭革命衛隊2日證實,該國試驗了國產的BAVAR-373型防空導彈系統。這款防御系統被稱作“伊朗版S-300防空導彈系統”。

伊斯蘭革命衛隊空軍司令法爾扎德•伊斯梅利2日告訴伊朗伊斯蘭共和國廣播局記者︰“與部署(俄制)S-300防空導彈系統並行的是,構建BAVAR-373型防空導彈系統的工作在進行之中。”

他說,BAVAR-373“完全在伊朗制造,一些零部件與S-300不同。它的所有子系統已經完工,導彈(攔截)試驗也已經完成”。

早在2007年,俄羅斯就與伊朗簽署出售S-300防空導彈系統的合同,但一直未交貨。2010年,根據聯合國安理會有關決議,俄羅斯宣布停止向伊朗出售現代化武器,導彈出售合同被中止。同一年,伊朗開始打造BAVAR-373型防空導彈系統。這一系統有望于2018年3月開始運轉。

伊核問題談判取得進展後,2015年4月,俄羅斯方面取消向伊朗出售S-300防空導彈系統的禁令。S-300系統已于今年3月開始在伊朗運行。

長期以來,美國借口伊朗發展彈道導彈先後對伊朗出台多項制裁措施。伊朗方面一直強調發展彈道導彈技術是其不可剝奪的權利。

伊朗新任國防部長阿米爾•哈塔米2日說,伊朗就提升導彈能力已有“詳細方案”,希望伊朗的“彈道導彈和巡航導彈作戰能力”能在今後4年有所提升。

輕觸這里,加載下一頁