美軍神秘空天飛機第五次升空執行任務

來源︰新華社責任編輯︰李文慧
2017-09-08 17:33

新華社華盛頓9月7日電(記者林小春)美國空軍的X-37B空天飛機7日搭乘美國太空探索技術公司的“獵鷹9”火箭,從佛羅里達州肯尼迪航天中心發射升空,執行其第五次在軌飛行任務。

美國空軍在一份聲明中說,X-37B這次將釋放其攜帶的小衛星,演示快速太空訪問能力,並開展新太空技術的在軌測試。它還搭載了美國空軍研究實驗室的“高級結構嵌入散熱器”,以在長時間太空環境下測試電子和振蕩熱管技術。

X-37B又稱軌道試驗飛行器,由美國波音公司研制。其外形類似航天飛機,但體積只有航天飛機的四分之一,部分電源由太陽能提供。這種飛行器由火箭送入太空,返回時像飛機那樣在跑道上滑行降落,可重復使用,但不載人。

X-37B飛行器2010年首飛,已執行4次在軌試驗任務,在軌時長分別為8個月、15個月、22個月和近24個月,總計在軌2085天。美國空軍沒有透露第五次升空任務將在軌多長時間。

由于X-37B項目缺乏透明度,外界對它在太空到底做了什麼有各種猜測。有人認為,它是秘密的太空武器,也有人認為,它是太空間諜活動的平台。

X-37B的前4次任務都用美國聯合發射聯盟公司的“宇宙神5”火箭發射,但這次任務改用美國太空探索技術公司的“獵鷹9”火箭發射。美國空軍說,此次發射和將來的降落比以前有更高的軌道傾角。

太空探索技術公司是美國商業航天的代表性企業,目前正與聯合發射聯盟公司爭奪美國軍方的發射任務。在當天的發射中,作為其火箭回收重用項目的一部分,“獵鷹9”火箭第一級又一次成功降落在陸地上,這是該公司第16次成功回收火箭第一級,其中大多降落在海上。

輕觸這里,加載下一頁