快速發射︰制勝太空的重要籌碼

來源︰解放軍報作者︰趙風鳴 許文強 朱維坤責任編輯︰李文慧
2017-09-15 10:54

信息化時代的戰爭離不開一個“快”字,作為高新技術密集的航天領域更是如此。按部就班的航天發射場模式,一般僅能滿足科研試驗、商業發射等傳統需求,距離實戰還有較大差距。隨著小衛星技術、運載火箭技術等配套技術的持續發展,航天快速發射技術日趨成熟,並形成了空中發射、陸基導彈改型的運載火箭、新型運載器等航天快速發射系統。航天快速發射技術受發射環境影響較小,能在數日甚至一日之內完成航天器發射,成為恢復航天體系、開展航天作戰的重要保障。未來,機動發射、一箭多星等是航天快速發射技術需要突破的重點領域。

遠程運輸機空中釋放“飛馬座”火箭。作者提供

傳統發射模式準備周期過長

“誰控制了太空,誰就掌握了地球。”控制太空是依托以各類在軌航天器為主形成的航天體系,打擊敵方的航天體系,是從戰略制高點贏得戰爭勝利的必由途徑,對此進行防御的重要手段就是快速補充在軌航天器。而傳統發射模式一般需花費數月的準備時間,對發射場依賴程度高,一旦遭遇突發戰爭,必然導致航天體系受損。

美國作為世界頭號軍事強國,其空間優勢主要由技術先進、功能強大且造價昂貴的大型衛星支撐。這些衛星的發射準備周期長、發射費用昂貴,在戰爭中一旦出現故障或被敵方破壞,難以快速補充。

更為嚴重的是,一旦火箭在發射場內爆炸,需要花費很長時間進行設施重建,代價十分巨大。美國要想長期維持自身的空間優勢,必須具備快速且成本較低的空間進入能力。于是,在保持空間優勢的指導思想下,航天快速發射技術在美國取得了重大進展。

航天快速發射技術,就是航天發射系統在接到指令後,將有效載荷快速送到目標軌道,為地面提供空間服務,並快速準備下一次發射任務的新型技術。早在1997年公布的《2020年設想》中,美國空軍就把航天快速發射作為實現控制空間作戰的4種重要能力之一。目前,美國正在通過制定長遠規劃、成立相應機構等方式,從空間作戰快速響應體系的角度,推動航天快速發射系統的發展。

輕觸這里,加載下一頁