激光防空系統也能織就空中“安全網”

來源︰解放軍報作者︰強天林責任編輯︰李文慧
2017-09-15 11:22

隨著科學技術的發展,尤其是各種超高速攻擊能力、隱身能力和低空突防能力兼備武器的普遍使用,使得打擊突然性大大增強。加之未來戰場日益復雜的電磁紅外干擾、欺騙手段和各種察打一體無人機的使用,極大地壓縮了傳統防空武器的反應攔截時間。因此,要突破傳統防空武器限制,除了提升武器性能之外,便是發展激光防空系統,編織空中“安全網”。

激光防空系統是基于激光武器的高技術武器系統,利用定向發射的強大激光束直接毀傷目標並使之失效,其強激光束攜帶的巨大能量能直接摧毀或殺傷敵方飛機、導彈、衛星和人員等目標。

激光防空系統一直是世界各國必爭的戰略高地。2014年,美國海軍“龐塞”號兩棲船塢運輸艦上的激光武器系統,摧毀了包括小型快艇、無人機和火箭彈在內的目標。同年,以色列拉斐爾公司成功研制“IronBeam”激光防空系統,並作為已建立的“鐵穹”防御系統的補充系統,成功攔截了未被“鐵穹”防御系統阻止的低軌道襲擊武器,成功率高達80%。

較之于傳統防空武器,激光防空系統集攻擊速度快、殺傷威力大、單發成本低和命中率高等優點于一身,是制勝未來戰場的重要武器系統。

一是攻擊威力大。激光防空系統搭載被稱為“炮中王”的激光炮,在一秒鐘內能發射1000發威力巨大的“強光束”,而且激光束以光速傳播,無需提前計算,一旦瞄準,便能準確無誤地命中目標,就連2.5倍音速動作靈活的“響尾蛇”空對空導彈,激光防空系統也能應對自如,達到“發現即摧毀”的效果。

二是轉移速度快。激光防空武器冷卻時間短、發射頻率快,在完成一輪打擊進行火力的轉移後,僅需零點幾秒就能隨時隨地開展下一輪打擊;反應時間短,尤其是對于突然發現的低空目標,能夠快速精準實施打擊;縱然敵方同時發射多枚真假導彈,系統也能夠迅速變換射擊對象,在短時間內把所有導彈全部摧毀。

三是火力間隔短。大多數武器需要消耗彈藥,從而需要裝填彈藥,普通武器的裝填時間至少是10秒,而激光不需要裝填彈藥,火力的中斷間隔僅為1秒;火力持續時間長,覆蓋面廣,能夠實施高密度的連貫打擊,尤其是針對敵方的作戰集群,能夠依靠強激光進行集中摧毀,整體毀傷效果顯著。

盡管如此,激光防空系統的發展仍然存在很多限制因素。由于激光束發散角隨著射程的增大而加大,抵達目標的功率密度也將隨之降低,其射程越遠,毀傷力越弱。另一方面,激光防空系統不能全天候作戰,受限于大雨、大霧、大雪等天氣影響,而且激光發射系統屬于精密的光學系統,在戰場上的生存能力有待考驗。所以,激光防空系統要趨于成熟穩定並形成戰斗力,還有很長的一段路要走。

輕觸這里,加載下一頁