陸軍的這三款直升機,有沒有震撼到你?

來源︰解放軍報作者︰錢曉虎責任編輯︰李文慧
2017-09-15 16:01

空中鐵騎,舞動九天起風雷;低空英雄,一樹之高逞風流。

9月14日至9月17日,第四屆中國天津國際直升機博覽會在天津空港經濟區舉行。本屆直博會,陸軍首次以軍種的名義參加,直-10、直-19、直-8B等裝備再次亮相。

從2013年第二屆直博會開始,國產武裝直升機正式出現在公眾視野,人氣立即“爆表”,成為備受關注的“明星”。軍用直升機作為“第五空間”的新型作戰力量,在本次直博會上究竟有哪些看點?請看記者發回的報道。

直-10——

樹梢殺手“霹靂火”

快速拉起,向上躍升,機身垂直……天津中航直升機產業基地,一架幾噸重、十幾米長的鐵家伙在空中翻“筋斗”,引來現場一片驚呼。

這架外形酷似“阿帕奇”的直升機就是直-10武裝直升機。走下直升機,飛行員劉波說,今年是他和直-10一起戰斗的第5個年頭了。2012年11月,直-10在第九屆中國國際航空航天博覽會中首次曝光,同年正式列裝部隊,被中國軍迷們稱作“霹靂火”。

劉波介紹,作為我國自行研制的第一種串列式座艙布局專用武裝直升機,直-10具備在野外保障和復雜戰場環境遂行各種任務的能力。它能攜帶空地導彈、空空導彈等多種武器,在一樹之高隱蔽接近目標、實施攻擊,是名副其實的“樹梢殺手”。在今年建軍90周年閱兵陸航編隊中,直-10還現場掩護直-8B運輸機運送作戰部隊機降突擊,被網友贊為“神兵天降”。

“比起以前的機型,直-10噪音更小、安全系數更高。”劉波介紹,直-10通過不斷改進,具有優秀的戰場生存力。剪刀式尾翼,噪音低、性能好;高效率的發動機紅外抑制器,降低了直升機被敵紅外識別攻擊的幾率;串列式座艙布局讓飛機正面變窄,降低了中彈風險;采用了抗墜毀起落架、防彈抗墜毀燃油箱及座椅,而且,尾軸被大口徑槍彈擊中後仍能安全運轉。

記者了解到,直-10還具有先進的綜合航電火控系統,多次參加上級組織的夜間和復雜氣象條件下飛行訓練演習,其良好的人機操作界面、快速的戰場反應能力、全面的戰場態勢判斷能力被廣泛認可。

輕觸這里,加載下一頁