我軍武器裝備體系建設邁上新征程

來源︰解放軍報作者︰鄒維榮 楊欣責任編輯︰李文慧
2017-09-20 09:29

鑄盾礪劍不卸甲

——軍委裝備發展部謀劃推動武器裝備體系建設綜述

■本報記者 鄒維榮 通訊員 楊欣

黨的十八大以來,習主席站在時代發展和民族復興的戰略全局高度,強調指出,加快構建適應履行使命要求的裝備體系,為實現強軍夢提供強大物質技術支撐。

領袖之言,強軍之綱。

2016年1月7日,接過我軍武器裝備發展歷史“接力棒”的軍委裝備發展部正式成立。組建之初,軍委裝備發展部黨委深刻學習領會習主席改革強軍戰略意圖,堅決貫徹習主席重要指示,積極適應新體制新職能新要求,按照“跟得上、走前列”的標準,直面矛盾問題,創造性開展工作,履行裝備體系建設頂層設計、裝備組織管理體系建構、裝備發展標準規範制定、軍兵種裝備立項研發指導、裝備成效審核檢驗、裝備領域軍民融合等職能,探索穩妥有效的“管總”方法,逐步實現武器裝備建設集中統一領導、裝備全系統全壽命管理,強力推動我軍武器裝備建設邁上新征程、開啟新篇章、實現新跨越。

轉型重構,破立並舉立起興裝標準

2016年1月11日,習主席在接見調整組建後的軍委機關各部門負責同志時強調,要牢記使命、牢記責任,當好軍委的戰略參謀,努力建設具有鐵一般信仰、鐵一般信念、鐵一般紀律、鐵一般擔當的軍委機關。

听主席訓詞,耳畔鏗鏘。

軍委裝備發展部黨委在深刻領悟習主席講話精髓和軍委戰略意圖基礎上,提出了“開門立規矩、起步嚴紀律”的總要求。機關干部認真學習習主席系列重要講話精神,時刻把講政治放在第一位,用習主席強軍思想統領裝備建設。在履行新使命新職能中,接續傳承“兩彈一星”精神、載人航天精神等裝備戰線紅色基因,不斷激發再次走進大漠的精氣神。大興研究戰爭、研究裝備、研究技術之風,探索新體制下裝備建設特點規律、現代戰爭和高技術裝備制勝機理,以前瞻眼光、全局觀念籌劃推進裝備建設。深入開展裝備領域行業風氣整治,對裝備科研、采購、驗收等環節中存在的謀取不正當利益問題,發現一個處理一個,絕不手軟;采取組織參觀廉政警示教育基地、為干部家屬舉辦家風講座等多種形式搞好教育,著力提高干部拒腐防變能力,確保新時期裝備建設高起點起步、規範化開局。

“調整組建後的軍委機關第一任領導班子成員,要以革命軍人應有的忠誠、擔當、勇氣,做到講政治、謀打贏、搞服務、做表率,以奮發有為的精神狀態投身強國強軍偉大實踐,努力創造無愧于歷史、無愧于時代、無愧于黨和人民的業績。”

遵領袖囑托,奮力前行。

這輪軍委機關調整改革,有利于加強我軍武器裝備建設集中統管,為抓好裝備體系建設掃清體制性障礙。武器裝備建設發展,迎來了又一個春天。面對新局面、新氣象、新起點,機關部隊新風撲面、精神振奮,大家結合所承擔的裝備建設任務,加快轉變職能、轉變作風、轉變工作方式,為強國強軍、建設世界一流軍隊而夙夜在公、不懈努力。

機關各部門嚴格落實軍委集中統管、軍種具體建管、戰區聯合運用的體制要求,從本業務領域出發,逐條梳理制定權力、責任清單,把該擔當的責任,諸如政策法規、規劃計劃、標準規範制定,體系建設優化以及跨軍種統籌協調等“總”的事項擔起來,把該放手的具體裝備建設任務放手給軍兵種,將心思和精力集中到當好軍委戰略參謀,抓好軍委決策執行,為戰區、軍種、官兵做好服務上。

在網絡信息體系建設中,立足新體制新要求,面向一體化聯合作戰,大力加強頂層設計,狠抓體系建設實踐,持續推進自主可控,著力解決通用化、系列化、標準化問題,新型信息系統正在日益完善,困擾信息化建設多年的梗阻正在打通。

去年6月,軍委裝備發展部就軍用電子元器件新品項目管理工作有關事項下發通知,統合新品需求、下放項目管理、規範選型應用,有效支持軍種主建責任落實,推動各類裝備發展。

在裝備法規制度建設中,緊緊扭住裝備建設重大現實問題,緊緊盯住軍事需求生成這個薄弱環節,把該干什麼、由誰來干、干到什麼程度細化清楚,明確到位,使裝備工作盡快走上法制化軌道。

輕觸這里,加載下一頁