“兩彈一星”功勛程開甲︰我只是代表

來源︰解放軍報作者︰熊杏林 鄒維榮責任編輯︰李文慧
2017-09-21 11:00

1964年10月16日,伴隨著一聲驚天巨響,原子核裂變的巨大火球和蘑菇雲升上了戈壁荒漠的上空,中國自主研制的第一顆原子彈爆炸成功。

半個多世紀過去了,在慶祝中國人民解放軍建軍90周年之際,中央軍委隆重舉行頒授“八一勛章”和授予榮譽稱號儀式,習主席親自將“八一勛章”頒授于為那聲東方巨響嘔心瀝血的杰出科學家、中國核武器事業的開拓者程開甲院士。

這是黨和國家的崇高褒獎,這是一名國防科技工作者的最高榮譽。作為“兩彈一星”功勛科學家,程開甲將汗水和智慧灑在了中國西部那片神秘的土地上,他的名字也將永遠銘刻在共和國的史冊上。

1960年,一紙命令將程開甲調入北京,加入到我國核武器研究的隊伍。從此,他隱姓埋名,在學術界銷聲匿跡20多年。

在當年的試驗中,程開甲解決了一系列理論和技術難題,對核爆炸現象、核爆炸規律、核武器效應與防護規律等,進行了深入理論研究,建立了中國特色的核試驗科學技術體系。他還帶出一支高水平人才隊伍,培養出10位院士和40多位將軍,取得豐碩科技成果。

輕觸這里,加載下一頁