AK-47,不只是一把槍

來源︰中國軍網綜合作者︰甘兆楠 郭恩佐責任編輯︰馬嘉隆
2017-09-29 03:00
“罪孽不在于槍,而在于扣動扳機的人。”70年來,AK-47這支世界名槍背後充滿了無數傳奇的故事,令人驚嘆、欽佩、好奇。卡拉什尼科夫的發明影響了世界,“我發明武器是為了保衛祖國”,這句刻在他紀念碑上的名言,更是激勵著一代代的軍械師。
請關注《解放軍報》的報道——

9月19日,這一天是俄羅斯的“軍械師日”,一座高大的軍械師紀念碑在莫斯科市中心揭幕。紀念碑上,矗立著行走江湖整整70年的傳奇步槍AK-47及其創造者米哈伊爾•卡拉什尼科夫將軍的巨型雕像。

與4年前他長眠于軍人公墓時樹立的小雕像一樣,這位天才武器設計大師,目光深邃,表情堅定。和依靠槍支設計而發財的美國人尤金•斯通納不同,享年94歲的一代“槍王之王”卡拉什尼科夫是一名真正的軍人,一生簡樸,一生只忠于社會主義理想。

俄羅斯總統普京說,AK-47是俄羅斯人民創造天賦的象征。70年來,這支世界名槍背後充滿了無數傳奇的故事,令人驚嘆、欽佩、好奇。分布在92個國家,參加了全球90的戰爭,遍布世界各地的AK-47像“如意金箍棒”一樣使用方便、維護簡單、可靠耐用,已經成了俄羅斯的一個文化品牌。

如今,在世界各個角落,儼然演繹出獨特的AK-47亞文化!在莫桑比亞,AK-47被刻在國徽上;在肯尼亞,AK-47被當做硬通貨幣;在電影《戰爭之王》中,AK-47成了主角;在一些國家,母親給新生兒起名卡拉什,甚至出現了AK吉他、AK手機……卡拉什尼科夫步槍仿佛成為一種文化標志。這種文化代表著獨立和抵抗精神。它警示當局者“水亦能覆舟”;激勵人們不懼困難同敵人斗爭;它是野性、陽剛、豪邁的最好象征。

制圖︰梁晨

紀念碑下,不僅有鮮花和敬意,還有示威和抗議。AK-47,這個集榮譽與血腥為一身的武器,始終充滿著爭議。抗議者們稱,創造殺人工具者不應該被視為英雄。全球每年倒在AK-47槍口下的亡魂多達25萬。對于這一點,卡拉什尼科夫生前也曾陷入巨大的失望漩渦,“我希望在人們眼中,我是那個為保衛國家,而不是恐怖襲擊設計槍械的人”。審視自己的一生,卡拉什尼科夫承認︰這件武器,已經完全獨立于我的初衷。

“罪孽不在于槍,而在于扣動扳機的人。”的確,武器不過是人們創造使用的工具,本沒有善惡之分。對于捍衛和平同時又造成殺戮的兵器,我們必須以辯證的思維和歷史的眼光去審視。

無論如何, 卡拉什尼科夫的AK-47影響了世界。“我發明武器是為了保衛祖國。”紀念碑上刻著這位軍械師的名言,旁邊堆滿人們敬獻的玫瑰。

輕觸這里,加載下一頁