羨慕《明日邊緣》中的戰甲嗎?終有一日你也能用上

來源︰中國軍網作者︰馬嘉隆責任編輯︰馬嘉隆
2017-10-03 08:41

走入“砥礪奮進的五年”大型成就展的第七展區——“實現強軍目標,建設世界一流軍隊”,一組我軍現役的主戰裝備模型吸引了很多前來參觀的人們。在展台上,我軍新式裝備威嚴列陣,雄姿勃勃。

在這個氣勢磅礡的展台附近,一個身穿迷彩作訓服的“戰士”默默站在“叢林”間,兩手空空的他似乎完全無法搶去“戰車”集群的光芒。不過,如果你在不經意的一瞥間,注意到了他腿上依附的金屬支架,你或許會把目光再次聚焦到他身上。

這位“戰士”正在為我們展示的,正是鼎鼎大名的單兵外骨骼助力系統。不要因為它“低調”的外形就看輕了它,它的升級版,可是科幻片《明日邊緣》中炫目的外骨骼裝甲,而它的最終進化版,很可能就是漫威系列電影中“戰斗力爆表”的鋼鐵俠“盔甲”。

雖然,目前投入到使用中的外骨骼系統尚未達到我們預期的高度,不過,作為未來士兵身邊必不可少的“伙伴”,它還有著廣闊的發展空間。21世紀以來,外骨骼系統中關鍵的電池和自動化控制技術取得了突破,外骨骼作戰系統的設想逐漸成為了現實。2009年,美國洛克希德•馬丁公司與加州大學伯克利分校聯合研制的人類負重外骨骼系統HULC,能讓穿戴者在負重90公斤的情況下,以10公里/小時的速度在任何地形行走一小時。

在單兵外骨骼系統領域,我們自然也不甘落後。2013年4月,中國兵器集團202所外骨骼項目正式立項,2015年7月,國產單兵外骨骼亮相中國軍民融合技術裝備博覽會,這是該系統國內的首次正式曝光。

我們的單兵外骨骼系統,可以在背負35公斤的情況下,以4.5公里/小時的平均速度,在平地行走20公里。並能夠完成諸如地面匍匐前進等相對復雜的動作,其前向搬運輔助裝置還可以輕松提起高達50公斤的重物。單兵外骨骼將主要用于提高高原部隊的單兵負重量,提升單兵偵查能力。在外骨骼的助力下,戰士們在執行高原單兵巡邏、山地單兵巡邏、跨越障礙等任務將更為輕松。

曾經,每次在空氣稀薄的高原、山地巡邏,都是對戰士的身體素質的嚴峻考驗。特別是獨自執行任務的時候,攜帶補給的取舍經常會成為一個令人頭疼的問題——帶多了,會成倍的消耗體能;帶少了,又難以保證基本需要。而有了外骨骼系統這個給力的“伙伴”,戰士們就可以在崎嶇不平的山路上,帶著充足的補給,健步如飛的巡邏了。更重要的是,當你出現突發情況,比如將要跌倒時,外骨骼還會機智的“拉”你一把,讓你減少不必要的損傷。

外骨骼技術的發展成熟,不僅是基層戰士的“福利”,更是給了我國數以百萬計的喪失行動能力人群重新站起來的機會。2017年3月17日,上海傅利葉智能科技有限公司發布了首款下肢外骨骼機器人Fourier X1,這讓因種種不幸而喪失行動能力的患者,看到了擺脫輪椅,“走”向新生活的希望。

在這砥礪奮進的五年中,我國的外骨骼技術奮起直追,從項目立項到模型面世,從保障復雜地形巡邏到幫助傷友恢復行走,實現了高質量、多領域的突破。在不久的將來,無論是特種部隊千里奔襲斬首,還是戶外“驢友”征服高山峭壁,外骨骼系統都可能成為他們最可靠的“伙伴”。

《明日邊緣》中的“戰甲”,終有一天會來到你身邊。

輕觸這里,加載下一頁