從領獎台感受科技創新人才方陣崛起

來源︰中國軍網綜合作者︰段江山責任編輯︰馬嘉隆
2017-10-12 04:08

倘若要為國防科技創新人才畫個群像,有一個觀察坐標繞不過去——國家科學技術獎勵大會領獎台。能夠登上這個領獎台的國防科技領軍人才,無疑站在了科技領域的最前沿。他們的面孔,代表了國防科技最頂端的表情。至今,已有金怡濂、王永志、吳孟超、程開甲等軍隊科學家摘得國家最高科學技術獎。他們不僅代表了國內最高水平,在國際科技前沿也佔有一席之地。在強烈的愛國主義情懷激勵下,我國國防科技工作者創造了一項又一項奇跡。

請關注今日出版的《解放軍報》“喜迎黨的十九大”特刊——

從領獎台感受科技創新人才方陣崛起

段江山

金秋,新學期開學後,海軍工程大學教授馬偉明更忙了。除了授課,他還要帶領團隊爭分奪秒地奮戰在試驗現場,研制某新型裝備。

在剛剛過去的這個暑假,中央軍委舉行了頒授“八一勛章”和授予榮譽稱號儀式。習主席親自為馬偉明佩掛勛章、頒發證書,還與他親切握手、合影留念。

這已經不是習主席第一次為馬偉明頒獎。在2016年1月8日召開的國家科學技術獎勵大會上,習主席親自為馬偉明帶領的團隊頒發2015年度國家科學技術進步創新團隊獎,勉勵他再接再厲,再創佳績。

領獎台不僅留下了馬偉明等科研工作者的光輝身影,也折射出習主席對科技創新人才的關懷厚愛,更見證了軍內外科技創新人才加速崛起的軌跡。

國防科技領軍人才躋身國際前沿

倘若要為國防科技創新人才畫個群像,有一個觀察坐標繞不過去——國家科學技術獎勵大會領獎台。

能夠登上這個領獎台的國防科技領軍人才,無疑站在了科技領域的最前沿。他們的面孔,代表了國防科技最頂端的表情。

至今,已有金怡濂、王永志、吳孟超、程開甲等軍隊科學家摘得國家最高科學技術獎。細數這些國防科技“巨匠”的研究成果,不難看出,我國國防科技領軍人才的含金量之高——他們不僅代表了國內最高水平,在國際科技前沿也佔有一席之地。

推動科技興軍,堅持向科技創新要戰斗力,說到底就是向科技創新人才要戰斗力。習主席一再強調,要大力造就世界水平的科學家、科技領軍人才、卓越工程師、高水平創新團隊,努力培養造就宏大的高素質創新型軍事人才隊伍。

黨的十八大以來,習主席駕馭全局,大視野運籌,大手筆推動,人才建設呈現新格局,人才隊伍加速崛起,人才活力競相迸發。

科技創新領域青年才俊大量涌現

肖飛,海軍工程大學一位年輕的教授。對于國家科學技術獎勵大會來說,這似乎是一個有點陌生的名字。但了解內情的人都知道,這個名字早已與這個國家最高領獎台緊密相連。

翻開2016年國家科學技術獎勵大會獲獎名單,有一個獎項格外引人注目——馬偉明創新團隊獲國家科學技術進步獎團隊獎。肖飛正是這個團隊中的一員。作為馬偉明團隊中的骨干力量,肖飛不滿30歲就已經開始跟隨馬偉明院士開展“新型高速感應發電機系統”的研制。

盤點國家科學技術進步獎團隊獎,那些隱藏在“團隊”這兩個字背後、沒有留下名字的青年科研工作者群體,同樣不容忽視。事實上,每一名國防科技領軍人才的背後,都有這樣一批快速成長的青年科技工作者。

某種意義上來說,我軍科研團隊中這些年輕的大多數更加令人振奮,因為他們代表了我國國防科技更長遠的未來。

在科技日新月異的今天,青年科技人才具有巨大優勢。細數國家科學技術獎勵大會獲獎名錄,追溯這些科技創新人才的成長軌跡,不難發現他們的創新活動存在“最佳年齡區”。

年輕化已經成為我軍科技工作者的標簽。在取得累累碩果的馬偉明團隊中,科研人員的平均年齡約35歲;信息工程大學鄔江興院士在創建“網絡通信與交換技術創新團隊”之初,隊員的平均年齡還不滿30歲;在國防科學技術大學航天科學與工程學院的“天源一號”衛星研究團隊,70%的成員都是20多歲的在讀研究生……

青年科技人才的快速崛起令人期待,他們的成長預示著我國國防科技巨大的潛力和無限可能。

科技創新人才的家國情懷始終如一

透過國家科學技術獎勵大會這個領獎台上的一張張面孔,記者讀懂的卻是他們一顆顆火熱的心。

“要有強烈的愛國情懷,這是對我國科技人員第一位的要求。”習主席強調,科技人員要熱愛我們偉大的祖國,熱愛我們偉大的人民,熱愛我們偉大的中華民族,牢固樹立創新科技、服務國家、造福人民的思想,把人生理想融入為實現中華民族偉大復興的中國夢的奮斗中。

無論時代如何變遷,我國科技工作者的愛國情懷始終如一。

“我這輩子最大的心願就是國家強起來,國防強起來。”就是在這樣的赤子情懷激勵下,程開甲院士放棄國外的優厚待遇,回到祖國,隱姓埋名、奉獻大漠。

“我從來不相信中國人會比別人笨。別人搞得出來的東西,我們也可以。” “中國預警機之父”王小謨就是憑借這樣的信念,帶領團隊把我國預警機打造成了世界上看得最遠、功能最多、系統最復雜的機載信息化武器裝備之一。

“落後不是中國人的專利,外國能做到中國也能做到,甚至做得更好!”在這種信念的激勵下,馬偉明帶領團隊實現了在艦船機電領域的彎道超車。

在強烈的愛國主義情懷激勵下,我國國防科技工作者創造了一項又一項奇跡。這些奇跡不僅鼓舞著國人,也不斷豐富著國防科技工作者的精神世界——

他們開創的“兩彈一星”精神、載人航天精神、東風精神等,成為我國科技工作者投身科技強國建設的強大動力。他們內心深處的家國情懷,撐起了國防科技發展的脊梁。

輕觸這里,加載下一頁