“油紙包”到底在哪?

來源︰中國軍網綜合作者︰雷子乾責任編輯︰馬嘉隆
2017-10-27 02:10

它們的前輩曾在二戰中創下驚人戰績,而今,它們安靜地停靠在船廠的港口,等待維修泊位。在美軍的羽翼下嬌養久了,德國海軍的戰斗力還余幾分?

請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

“油紙包”到底在哪?

曾經,它們的前輩是二戰中德國最神秘的武器,肆無忌憚地在海上交通線獵殺盟軍的船只,創下驚人戰績;而今,它們安靜地停靠在船廠的港口,等待維修泊位。

今天新聞故事的主角就是德國212A型潛艇U-35,近日,這艘2015年入役的潛艇因為在挪威外海下潛機動中損傷了十字舵片而成為“病號”。至此,德國6艘212A型潛艇湊齊一處、集體“趴窩”︰有的正在大修,有的正在等著大修……

當然,換個舵片或者電池並沒有那麼難。然而,尷尬的是船廠維修泊位真的很有限,換什麼都要排很長的隊;而且,為了省錢,冷戰後德軍已經很久不再儲備裝備的備用零件了。這意味著,舵片壞了沒得換,你在船廠地下也挖不出傳說中包著德國產備用配件的“油紙包”。

德國海軍最引以為傲的王牌——212A型潛艇,是全世界第一種采用燃料電池的AIP潛艇,也曾是德國優良造艦工藝以及最尖端科技的結晶。不過,買了兩艘該級潛艇的意大利和剛與德國達成巨額潛艇建造協議的挪威,心里可能都在打鼓。有網友評論︰是時候忘掉德國制造的“油紙包”神話了。

U-35究竟將在多長時間後才能遂行戰備仍不得而知。我們不禁要問,在美軍的羽翼下嬌養久了,德國海軍的戰斗力還余幾分?

圖/吳志峰

 

輕觸這里,加載下一頁