新聞分析︰美F-35A戰機部署亞太是何用意

來源︰新華社作者︰王可佳 劉莉莉責任編輯︰馬嘉隆
2017-10-30 09:30

美國空軍近日宣布,將在美軍駐日本沖繩嘉手納基地新增部署12架F-35A戰斗機。據日媒報道,這是美軍首次在亞太地區部署這一戰斗機型。

分析人士認為,美軍此舉是在為總統特朗普11月初訪問日韓提前護航,既是在對朝鮮施壓,也是在給盟友日韓吃定心丸。此外,由于此前國際軍火采購者對F-35型戰機心存疑慮,此次部署亞太也是在爭取一個好的銷售前景。

補充優勢

F-35戰斗機是一款單座單發的多功能第五代戰斗機,是為替換F-16戰斗機而開發的先進隱形戰斗機種。F-35包括采用傳統跑道起降的F-35A型、短距離起降和垂直起降的F-35B型以及用于航母艦載機的F-35C型。其中,F-35A于2006年12月試飛,2016年8月正式投入使用。

據《沖繩時報》報道,這12架F-35A戰斗機來自美國猶他州希爾空軍基地的第34戰斗中隊,全部戰斗機及約300名相關人員預計將于11月上旬來到嘉手納基地,部署時期為半年。美軍發表的聲明稱,F-35A能夠補充“空中優勢”,為對抗新的威脅提供“前所未有的精確打擊能力”。

據報道,沖繩防衛局已經通知當地政府,稱其中兩架將先于大部隊提前到達。此外,美國海軍陸戰隊也計劃在日本山口縣岩國基地陸續部署16架F-35B,其中10架已于今年1月到達該基地,這也是美軍首次在國外部署這一機型。此前美國媒體也報道稱,美軍正在探討啟動B-52轟炸機的24小時待命狀態。

外交砝碼

國防科技大學國際關系學院戰略與安全研究所胡欣博士認為,美國選擇在這個時間在亞太地區部署F-35A,是為馬上開始的特朗普亞太外交攻勢增加砝碼。

“盡管特朗普政府宣稱‘亞太再平衡’戰略已經終止,但美國並沒有就此放棄增兵西太平洋的計劃。特別是今年以來朝鮮半島局勢驟然緊張,美國向半島輪番派出B-1B、F-22、F-35B等先進戰機,傳遞震懾信號。如今又將F-35A部署到嘉手納空軍基地,就是要做好隨時應對軍事沖突的準備。”胡欣說。

除空軍力量增強之外,美軍航母艦隊也在加強對西太平洋地區的部署。據日本時事通信社報道稱,美軍預計11月在西太平洋進行大規模聯合演習,日本自衛隊方面屆時可能也將參與。

日本山口大學名譽教授纈厚認為,安倍晉三政府搭上美國的便車,共同渲染朝鮮半島的緊張感,這樣的做法對緩解局勢並無益處,只會進一步激化矛盾。

爭取訂單

分析人士認為,美國此次部署F-35A,另一個考慮是為其在國際軍火市場上爭取有利的銷售前景。

胡欣指出,F-35雖然隱身性能好,電子技術先進,具有一定超音速巡航能力,但主要有兩點為人詬病︰一是價格居高不下,該項目研發和采購的總價近4000億美元,標準版的F-35A單價超過1億美元;二是進度拖沓,F-35從設計定型至今已有10年之久,期間軟件系統、操作系統、彈射座椅等都出現過問題。

美國政府和軍方多次表示,如不降價,將削減F-35采購數量。這些情況還導致荷蘭等盟國望而卻步,流露出減少采購量的意思。有媒體披露,F-35A曾在對抗演練中敗于F-16D。這對F-35的銷售前景和用戶信心造成沖擊。

“不過,如果F-35A戰機能證明其在2018年可具備完全作戰能力,或許能贏得更多主動。一旦增加了批量生產數量,單機價格有望降到8500萬美元,”胡欣說,“因此,特朗普政府將F-35A派往亞太進行戰備部署,也是借此證明對這款戰機的信心,消除國內外采購者的疑慮。”

輕觸這里,加載下一頁