搜索

“換衣”又“換芯”,速來圍觀裝備換季保養!

來源︰中國軍網 作者︰強天林 發布︰2017-11-01 15:52:44

幻燈片 手機看 分享到

這些裝備,就像是軍人的“第二生命”。

深秋的北京,落英繽紛,楓葉緩緩飄落,整個營區被裝點的十分靜美……

“檢查發動機、加注冷卻液、清潔濾清器……”在中部戰區陸軍第82集團軍某旅裝備場,卻是另一番火熱的場景,一場為期一周的裝備換季保養已經有序展開,官兵們依據保養細則,正在仔細地對裝備進行檢修、故障排除和整體維護。

“裝備和人一樣,天氣轉涼,都需要換一身新衣裳。”正在進行裝備保養的道路四連指導員周斌形象地比喻道。“這次換季保養,既要“換衣”,也要“換芯”,主要目的是保持裝備的戰技術性能良好。”

除�、清洗、維修、刷漆……在車場里,官兵們分工明確,各項工作有條不紊。在一台重型工程機械前,四級軍士長武濤正在對油路、發動機、液壓裝置和電氣系統等關鍵部位進行反復調試,在他的手中,緊緊攥著一張復雜的表格,上面詳細記錄著裝備的性能指標和保養的重點環節,在按照流程完成保養後,他還是不放心,便啟動裝備進行操作,直到裝備處于正常的工作狀態,他懸著的心才踏實下來。“裝備保養就好比磨刀,刀磨好才能在關鍵時刻發揮作用。”武濤這樣說。

該旅自今年四月份轉隸移防後,先後執行朱日和閱兵場整修、全運會安保和十九大場地安檢等任務,裝備動用頻繁,損耗嚴重,導致換季保養工作量繁重,任務艱巨,為此,他們在進行換季保養前集中開展技術骨干培訓,針對不同類型裝備的不同保養需求,編撰《裝備維修保養手冊》;在嚴格落實車輛裝備保養制度的基礎上,做到裝備定人定位,劃分“責任田”,對保養過程中出現的問題每天進行梳理總結。“盡管保養過程中滿身油污,但當看到這些和自己朝夕相處的‘鐵家伙’煥然一新時,內心是滿滿的自豪。”剛剛完成機油更換的戰士王旭鵬走出裝備場,衣服上和臉上都沾滿了 黑的油污。

維護有重點,保養更精細,維修更全面。經過一整日的奮戰,不少裝備已經“舊貌換新顏”,此時副連長姜海洋正帶領著技術骨干在對裝備逐一進行檢查。在一輛運輸車前,姜海洋停下腳步,翻開手中的計劃表,顯示今天的保養內容是動力轉向系統的保養,隨即便對保養情況進行檢查,卻意外發現車輛轉向沉重。于是,姜海洋組織技術骨干仔細排查,最終得知是由于油管連接部位螺絲松動,導致轉向液泄露。“裝備保養是個累活兒,更是個細活兒,必須要確保裝備清潔完整、緊固適當、潤滑周到、沒有故障,容不得半點兒馬虎。”排除完故障後,姜海洋才放心地回到連隊。

據介紹,此次換季保養突出裝備性能恢復提升,確保戰技術性能良好,嚴格按照“步驟一步一步走、裝備一台一台查、故障一個一個排”的基本要求,精確化保養,保證標準可控、效果可檢,確保裝備能夠“拉得出、走得動、打得贏”。在保養結束後,該旅將隨機組織開展實裝拉動,以檢驗換季保養效果。

1 2 3 4 5

責任編輯︰馬嘉隆
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!