這位生產一線軍工人,攻破了50多個國家重點技術難題

來源︰中國軍網綜合作者︰雷衛東 劉志鵬 周遠責任編輯︰馬嘉隆
2017-11-03 02:49

工作至今,周建民完成創新成果上千項,解決國家重點高新項目量具技術難題50多個。周建民還對專用量規進行改造,生產了15套合格工裝,將耐用度提高了30多倍,獲得國家實用新型專利,創造了行業內多個“第一”。請關注今日《解放軍報》的報道——

十九大代表、淮海工業集團十四分廠量具鉗工周建民領學領悟,帶頭深入學習貫徹十九大精神——

基層工匠同樣要有創新思維

“工人身處一線,從事看似簡單重復的生產活動,其實在創新方面同樣大有所為。”10月26日晚,十九大代表、淮海工業集團十四分廠量具鉗工周建民返回單位後,不顧路途勞累,第二天一上班就走上了宣講十九大精神的講台。

十九大報告提出,建設知識型、技能型、創新型勞動者大軍,弘揚勞模精神和工匠精神,營造勞動光榮的社會風尚和精益求精的敬業風氣。“這句話說到了我們工匠人的心坎上,更為我們下一步工作實踐指明了方向。作為軍工企業的技能工人,只有投身創新,才能推動軍品質量接續攀升!”周建民一席話,讓工友們熱血沸騰。

在采訪中,說到技能創新對軍品質量提升作用,周建民打開了話匣子。

今年年初,周建民在企業調研發現,某型軍品的一個彈簧需要在壓縮狀態下安裝,安裝完畢後再將彈簧恢復。傳統的安裝方法是先用線把彈簧綁起來,安裝後將線剪斷,費時費力不說,還會留下線頭、細毛等多余物,影響軍品質量。

針對彈簧安裝難題,周建民和工友們一起開展創新攻關。最終,他們成功研制出一套輔助工具,成本只有十幾元,安裝彈簧時省時省力,不僅可以反復使用,更重要的是沒有多余物,軍品質量隨之得到提升。

前幾天,一位工友找到周建民,訴說了自己遇到的技術難題——某型裝備配件比較特殊,需要在一個圓環內壁打一個不穿透的圓孔,由于原件較小,無法從里面打孔。工友在實踐中,通常是先在外側打孔穿透後,再將圓孔外側封堵,工序麻煩不說,打穿後封孔影響了配件的整體性。

隨後,周建民帶領工友研發了一種能拐彎的鑽孔機,鑽進圓環內部打出了不穿透的圓孔,不僅工序簡單了、能耗降低了,更提升了配件的質量。

像這樣的創新成果,周建民還有很多。他創新試驗出一系列操作方法︰“冷熱配合法”“基準轉換法”“三要訣加工法”“反響研磨法”……這些操作法系統整理後,被所在企業命名為“周建民操作法”。

工作至今,周建民完成創新成果上千項,解決國家重點高新項目量具技術難題50多個。周建民還對專用量規進行改造,生產了15套合格工裝,將耐用度提高了30多倍,獲得國家實用新型專利,創造了行業內多個“第一”。

“毫不夸張地說,軍工企業產品設計部門的研發成果,最終實現離不開技能工人的創新。即使是傳統的武器裝備,一個加工工藝的改變,也會帶來軍品質量的提升。”周建民告訴記者,自己臨近退休年齡,他現在除了保質保量完成本職工作外,業余時間主要用來收集整理自己的技術經驗,以便更好地傳承下去。

(雷衛東、劉志鵬、本報記者周遠)

 

輕觸這里,加載下一頁