歷時6年,他們將導彈某項新技術引入火箭彈

來源︰中國軍網綜合作者︰狄伯文 錢曉虎責任編輯︰馬嘉隆
2017-11-03 03:39

“如何形成一個更加科學高效的質量監督體系,建設一支適應信息化戰爭模式的軍代表隊伍?”作為十九大代表,黃巍感到責無旁貸。請關注今日《解放軍報》的報道——

某型火箭彈引信探測器量產出現問題,十九大代表、陸軍重慶軍代局某軍代室高級工程師黃巍開展集智攻關——

1%的項目也要100%用心對待

“在習主席提出的軍隊建設四個現代化要求引領下,我們的裝備試驗驗收工作更要扎實細致……”十九大閉幕後,黃巍就匆匆搭上返回成都的航班,直奔駐川某軍代室,第一時間將十九大精神傳達給同事。同時,某型火箭彈引信探測器的問題也一直牽掛著他的心。就在前往北京參會的前一天,黃巍還在現場參與這個項目的試驗。

今年,某型火箭彈引信探測器首批量產正式啟動。由于該型探測器技術含量非常高,首批生產數量較大,生產過程中出現了成品率低、一致性差的問題,影響到正常交付,這讓黃巍非常著急。

在十九大會議間隙,黃巍和戰友們保持著熱線聯系。他們鎖定了問題——測試方法誤差太大,需要完善某型探測器調試系統。回到單位,黃巍除了傳達學習十九大精神,還忙著繼續攻關試驗。

對于這個只佔火箭彈1%的項目,要不要耗費精力去推進?測距精度和一致性是否需要這麼高?攻關期間,有人提出質疑,黃巍擲地有聲地回答說︰“信息化裝備生產不僅要重效益、更要重效能,作為軍代表,豈能拿戰場勝敗和官兵生命當兒戲!”

當過特種兵的黃巍,對基層官兵有著特殊的感情。他深知武器裝備質量事關重大,對待產品質量要求極為嚴格。早在2006年,黃巍就提出將導彈的某項新技術引入火箭彈。他和戰友硬是攻關了6年,終于研制成功。

今年8月底,黃巍緊急接受了600多台某型裝備的應急訂貨任務。自受領任務當天起,他就住進了工廠,和工人們一起加班加點趕進度。

“過去五年,我國新技術、新裝備層出不窮,極大提升了陸軍全域機動、立體作戰的能力。從機械化邁向信息化,實現武器裝備現代化,軍代表重任在肩。當前,軍代表質量監督體系理論要創新、人才要更新。”談到學習十九大精神的體會,黃巍深有感觸。去年,上級機關給他下發一個促進軍代表高學歷人才優勢發揮的研究課題,他在調研中發現,仍然有相當部分的高學歷人才沒有跟上裝備發展的步伐,沒有發揮應有的作用。

“如何形成一個更加科學高效的質量監督體系,建設一支適應信息化戰爭模式的軍代表隊伍?”作為十九大代表,黃巍感到責無旁貸。

這幾天,黃巍一邊組織科研攻關,一邊結合第四季度工作宣講十九大精神。黃巍的宣講,激發了他所在軍代局的工作熱情。成都某高技術公司沒有資質,一直沒能參加裝備采購競標。黃巍回到軍代室,主動聯系該公司,幫他們開資質證明、帶他們參與競標。下一步,黃巍和戰友們完成科研攻關任務後,計劃走訪負責質量監督的十幾家民營承制企業,全面調研並完善質量體系,更好地推進軍民融合項目落地生根。

(狄伯文、本報記者錢曉虎)

 

輕觸這里,加載下一頁