可隱身,打得準,伊斯坎德爾會是薩德克星嗎?

來源︰科技日報作者︰張強責任編輯︰馬嘉隆
2017-11-08 09:47

“伊斯坎德爾-M”戰術導彈發射訓練

俄新社莫斯科近日報道稱,俄軍“伊斯坎德爾-M”戰役戰術導彈系統實彈射擊演習在克拉斯諾達爾邊疆區落下帷幕。演習中,指揮員下達命令幾分鐘後,200—300公里內的所有靶標被重型殺傷爆破彈摧毀。這已經是10月以來的第四次演習。就在10月18日,俄羅斯方面宣布,配屬“伊斯坎德爾”系統的新導彈已經完成測試。

有媒體指出,這種系統的最新改型“伊斯坎德爾-M”和“伊斯坎德爾-K”,足以讓美國“薩德”反導系統束手無策。美國方面則指責這種導彈違反了《中導條約》。更有西方媒體表示,這種導彈是俄羅斯“最危險”的武器之一。

對此,國防科技大學國際問題研究中心常務副主任馬建光教授在接受科技日報記者采訪時指出,“從技術角度上看,‘伊斯坎德爾’有對付‘薩德’的實力,也足以使對方受到足夠的威脅。因此,‘伊斯坎德爾’部署到哪里,哪里就會成為焦點。不過,它畢竟尚未經過與美制反導系統的直接較量,一切還是要實戰說了算,因為戰場打不贏,一切等于零。”

輕觸這里,加載下一頁