英國揮淚大甩賣|傲嬌的兵器,呆萌的價格

來源︰中國軍網綜合作者︰王超 張友晴責任編輯︰馬嘉隆
2017-11-10 03:11

曾經的“日不落”帝國似乎連余暉都已不在了。據英媒報道,英國正在考慮出售一批裝備。真的沒錢了……都是傲嬌的兵器,這次只賣呆萌的價格。

請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

 

繪圖︰吳志峰

揮淚大甩賣

■王超 張友晴

曾經的“日不落”帝國似乎連余暉都已不在了。

近日,英國媒體報道稱,英國正在考慮出售一批裝備。在近期倫敦舉行的一場防務展覽會上,裝備銷售的目錄已經被分發至各國軍隊代表團︰皇家海軍旗艦、一批特種部隊專用直升機、大量軍用特種車輛以及至少50艘各型艦船,售價基本都在原價的50%以下,甚至有相當一部分打兩折甚至更低。

都是傲嬌的兵器,只賣呆萌的價格︰曾在阿富汗戰場上挽救了無數英國軍人的“疣豬”軍用履帶全地形車,至今服役僅七年;“海洋”號直升機航母,排水量2.2萬噸,不久前還趕赴加勒比海執行颶風救援任務;英軍現役唯一一艘海洋測量船“斯科特”號,曾繪制過英軍核潛艇使用的海圖,加裝了最新式聲納及水文設備……

據悉,這是英國歷史上規模最大的一次軍用裝備拍賣活動。其實,英軍如此拆東牆補西牆也不是第一次。早在2011年,美國就以1.8億美元的低價購買了英軍72架“鷂”式垂直起降戰斗機,用其零配件將美軍現役“鷂”II機隊的使用壽命延長至2025年。英國雖然節省了10億英鎊的維修費用,卻嚴重影響了航母戰斗群的打擊能力。

面對捉襟見肘的軍事預算,英國海軍的兩艘新航母就像是“吞金巨獸”,剝奪了其余的防衛支出。為了給更新最尖端武器籌集資金,身陷預算“黑洞”的英軍只得“割肉”賤賣裝備。

 

輕觸這里,加載下一頁