風雲三號氣象衛星D星升空三大看點

來源︰新華社作者︰胡-- 余曉潔責任編輯︰馬嘉隆
2017-11-15 10:09

觀風雲知天象,老型號新本領︰

風雲三號氣象衛星D星升空三大看點

新華社記者胡--、余曉潔

15日,由中國航天科技集團八院抓總研制的風雲三號D星在太原衛星發射中心由長征四號丙運載火箭發射升空。這是我國第二代極軌氣象衛星風雲三號的第4顆衛星,也是我國成功發射的第16顆風雲系列氣象衛星。

老型號有哪些新本領?我國新一代氣象衛星如何更有國際範兒?衛星升空組網後又會帶來哪些觀測效率上的提升?

觀風雲、知天象︰老型號添新本領

風雲三號衛星作為我國第二代極軌氣象衛星,已分別于2008年、2010年和2013年成功發射了風雲三號A星、B星和C星三顆衛星。風雲三號D星總指揮兼總師高火山介紹,風雲三號D星由有效載荷及平台結構、熱控、姿軌控等22個分系統組成,裝載了10台(套)遙感探測儀器。

相對于C星,D星整星技術狀態變化較大,其中紅外高光譜大氣探測儀、高光譜溫室氣體監測儀、廣角極光成像儀和電離層光度計4個儀器為全新研制產品,衛星可實現全球、全天候、多譜段、三維和定量探測。

“風雲三號D星相對于前面三顆星,核心遙感儀器技術狀態基本不變。但新增的這些遙感儀器可以逐步滿足氣象領域對不斷提高的大氣探測精度,增加溫室氣體監測能力和增強空間環境綜合探測能力的新需求。”風雲三號衛星副總師朱維介紹。

中國航天科技集團五院509所研究員徐彭梅告訴記者,高光譜溫室氣體監測儀能對全球主要溫室氣體二氧化碳、甲烷以及一氧化碳等氣體柱總量進行高精度探測,可用于全球溫室氣體排放、溫室氣體來源分析、溫室氣體與氣候變化關系等一系列科學問題的研究。

而廣角極光成像儀和電離層光度計則分別用于獲得磁層不同區域的時空信息和電離層電子總含量等參數信息、電離層赤道異常區的二維精細結構、準確定位極光邊界等。

真正的“國際範兒”︰納入新一代世界極軌氣象衛星觀測序列

據了解,風雲三號衛星與美國現役NOAA系列氣象衛星、歐洲新一代氣象衛星METOP一起,被世界氣象衛星協調組織納入新一代世界極軌氣象衛星觀測序列,是全球天基氣象觀測系統的重要組成部分。

朱維介紹,目前風雲三號衛星的產品已達60余個,其全球探測數據已成功應用于台風、暴雨強對流、大霧、沙塵、臭氧監測等方面,同時還定期發布熱帶氣旋監測報告、暴雨和強對流監測報告、沙塵監測報告、大霧監測報告、全球天氣監測報告等,向社會媒體和各類專業組織及團體提供實時有效的氣象監測和服務信息。

組網後將使全球數值天氣預報更新時效提高到4小時

風雲三號D星交付使用後,將與在軌的風雲三號A星、B星、C星組網觀測,各衛星功能互補,使全球數值天氣預報的更新時效從6小時提高到4小時。

專家表示,風雲三號D星將進一步加強對大氣定量探測和氣候變化監測,通過測量大氣在不同光譜通道的輻射值,定量反演得到大氣溫、濕度的三維分布,為數值天氣預報提供基礎數據,觀測結果可用于全球的氣候變化監測和評估。

同時,D星還能對氣溶膠和二氧化碳等溫室氣體進行更有效的監測,將為全球碳循環研究提供重要數據,增強我國在全球碳排放等問題上的話語權。

(新華社北京11月15日電)

輕觸這里,加載下一頁