俄軍組建專業反無人機部隊,具有開創意義

來源︰中國青年報作者︰王鵬責任編輯︰馬嘉隆
2017-11-15 10:59

10月28日,俄羅斯西部戰區新聞處發布消息稱,俄軍已經正式組建第一支反無人機部隊。據悉,該部隊不是臨時組建的任務部隊,而是在陸軍野戰部隊內設立的常備建制單位,是一支連級規模的部隊,俄軍官方將其命名為“電子戰特種部隊”,主要任務是運用無線電電子戰對敵方無人機進行反制。

在俄羅斯空天軍中,已經組建了20支既擔負防空、導航、預警等任務,又具備反無人機能力的部隊。但此次組建的“電子戰特種部隊”則是第一支專門用于反無人機的專業部隊。無論從電子戰領域,還是從無人機領域來講,俄軍組建的這支部隊都是一支具有重要意義的特殊作戰力量。目前其他國家還沒有類似職能的專業部隊。因此,俄軍此舉具有開創性意義。

據介紹,新組建的“電子戰特種部隊”訓練時,俄軍會將工作壽命基本耗盡的軍用無人機和其他特制飛行器作為“靶子”,用以培養未來戰場的“無人機獵手”。俄軍表示,該部隊的訓練時長、水平和強度均超過一般部隊。

俄羅斯在反無人機武器系統和裝備的研制方面已經初具規模和漸成體系。其中,主要包括融合現有武器系統的一體化反無人機作戰系統、專用反無人機電子戰裝備和壓制未來無人機系統的新機理武器。

在一體化反無人機作戰系統方面,最典型的就是俄羅斯“無線電工廠”公司和伊斯托克公司研制的反無人機作戰系統。該系統由PY12M7型機動式反無人機偵察指揮車、地空導彈和空空導彈系統自動化指控模塊,以及無線電欺騙干擾設備組成,可配屬給裝備“道爾”-M1、“黃蜂”-AK、“針”-10M2、“通古斯卡”-M1等地空導彈系統的防空兵部隊和裝備蘇-30的航空兵部隊進行區域部署,引導這些打擊力量實施一體化反無人機作戰。在實戰中,該系統可以實現對中小型無人機的中近距偵察預警、火力打擊和電磁壓制,從而達到在戰場上消滅和捕獲無人機的目的。

在專用反無人機電子戰裝備方面,最具代表性的是全俄“標準器”科研所開發的“薔薇”電子戰系統。該系統通過對無人機遙控信息鏈路進行大功率的信號壓制和模擬無人機遙控信號進行指令欺騙兩種方式對無人機實施電子戰,達到擾亂其戰場活動和搶奪其控制權的目的。同時,還可引導己方火力實施打擊。據悉,該系統可以壓制包括RQ-4“全球鷹”無人機、RQ-5“獵人”無人機、RQ-7“影子”無人機、RQ-11“渡鴉”無人機、RQ-170“哨兵”無人機等在內的美軍多型多類無人機。

在新機理反無人機武器方面,俄羅斯也在進行極具針對性的研究。據合眾國際社報道,俄羅斯聯合儀器制造公司完成了一種具備癱瘓微型無人機“蜂群”系統能力的新型武器設計。其能夠造成所有“蜂群”無人機上電子器件的癱瘓,從而中斷無人機與控制中心的通信。俄羅斯設計的這一武器完全就是為美國正在大力開發推進的“蜂群”無人機作戰系統“量身打造”的專門反制手段。

近年來,以美國為首的西方國家在無人機領域投入巨大,不但研發制造了大量先進無人機系統裝備部隊,還開發了一系列以無人機為核心的新型作戰理念。同時,美軍研發和裝備的這些無人機系統還不斷向盟國擴散。為此,俄軍亟須拿出反制措施進行應對。

一方面,俄羅斯加大投入和發揮自身傳統優勢推動反無人機技術發展。據俄羅斯國防部網站公布的信息,俄羅斯在2020年前將在無人機領域投入高達130億美元的軍費預算,以建立無人機作戰系統科研體系,加強無人機和反無人機的技術研發。俄軍反無人機技術的重點就是以對無人機系統的電子壓制為重心,這既抓住了無人機系統的軟肋,也充分發揮了俄軍的傳統優勢。

另一方面,俄軍注重在實戰中進行反無人機作戰嘗試。俄羅斯在烏克蘭危機中已經使用電子戰手段壓制烏克蘭軍隊裝備的美制RQ-11“渡鴉”無人機。在敘利亞戰場上,俄軍也建立了反無人機系統,可發現、預警、干擾並摧毀恐怖組織的無人機。

可以說,俄軍此次高調宣布組建專業反無人機部隊是一個應對無人機強國威懾的重要反制舉措。這也意味著,俄軍在未來戰場上將實現無人機作戰和反無人機作戰的並重。

(作者單位︰空軍工程大學)

輕觸這里,加載下一頁