黃旭華的"深潛"人生︰無聲,卻有無盡的力量

來源︰新華社作者︰劉詩平、黃艷、余國慶責任編輯︰馬嘉隆
2017-11-29 21:06

誓言無聲 “潛心”永恆

“中國核潛艇之父”的“深潛”人生

這是溫暖人心的一幕。

11月17日,習近平總書記在與全國精神文明建設表彰大會代表合影時,拉著全國道德模範黃旭華的手,邀請這位站在人群中的93歲老人坐在自己身邊。

黃旭華,中國第一代核潛艇總設計師、中國工程院院士、中國船舶重工集團公司第719研究所名譽所長。

為了祖國的核潛艇事業,黃旭華30年隱姓埋名,60載風雨兼程,年逾九旬老驥伏櫪。他的人生,就像深海中的核潛艇,神秘,更負神聖的使命;無聲,卻有無盡的力量。

30年隱姓埋名

1958年,中國啟動核潛艇研制工程。大學造船系畢業、參與仿制蘇式常規潛艇的黃旭華,成為其中一員。

而在此四年前,核潛艇在美國誕生;一年前,蘇聯第一艘核潛艇下水。

黃旭華說,一開始參與研制核潛艇,就知道這將是他一輩子的事業。

父母是醫生的黃旭華,兒時的志向是從醫,治病救人。然而,中學時期的他遭遇祖國被日本欺凌,他棄醫從工。

“想轟炸就轟炸,因為我們國家太弱了!”黃旭華說,他要學航空、學造船。于是,海邊出生的黃旭華,考入上海交通大學造船系學習,為他一生的事業打開大門。

不過,當時的中國要造核潛艇,談何容易!

1959年,赫魯曉夫訪華。中國領導人希望蘇聯幫助中國發展核潛艇,但赫魯曉夫認為,中國造不了核潛艇。

對此,毛澤東主席誓言︰“核潛艇,一萬年也要搞出來!”

在位于武漢的中船重工719研究所辦公大樓里,毛主席的誓言刻于牆壁之上,仿佛歷史的回聲依然在耳邊回蕩。

“听了這句話,更堅定了我獻身核潛艇事業的人生走向。”黃旭華說。

然而,面臨的困難,不只是科技水平和工業生產能力落後,更大的困難是沒有這方面的人才,沒有人見過核潛艇,沒有參考資料,國外嚴密封鎖,一切靠自己摸索前行。

怎麼辦?一萬年太久,只爭朝夕!騎驢找馬,驢沒有的話,就邁開雙腿,決不等待。

——模型玩具做參考。黃旭華及其同事零零碎碎地找到國外資料,集中分析計算,最後算出了核潛艇的樣子,但又不敢肯定是否跟美國的核潛艇一樣。這時,有人從國外帶回兩個美國“華盛頓”號核潛艇的兒童模型玩具。拆解後發現,玩具里密密麻麻的設備與他們構思的核潛艇圖紙基本一樣,驗證了方向和思路的正確。

——算盤算核心數據。黃旭華至今還珍藏著一個“前進”牌算盤。他說,首艘核潛艇幾萬個數據的取得,都是通過算盤和計算尺演算出來的。為了保證數據準確,常常是兩組一起算,直到結果一致。

——磅秤稱設備。為確保核潛艇的重心穩定,要求所有上艇的設備都要“秤”,邊角余料也不例外。“斤斤計較”後,核潛艇下水後的定重測試值和設計值幾乎完全吻合。

功夫不負有心人。

黃旭華說,他和同事們正是用這種土辦法解決了許多尖端技術問題,突破了核潛艇中最為關鍵、最為重大的核動力裝置、水滴線型艇體、艇體結構、人工大氣環境、水下通訊、慣性導航系統、發射裝置7項技術,也就是“七朵金花”。

1970年12月26日,中國第一艘核潛艇下水。當這個龐然大物從水中浮起時,黃旭華激動得淚流滿面。

1974年8月1日,中國第一艘核潛艇命名為“長征一號”,正式列入海軍戰斗序列。

“從1965年‘09’計劃正式立項,用了不到十年,我們造出了自己的核潛艇。”黃旭華說。

十年磨一劍。黃旭華及其同事們荒島求索,在世界核潛艇史上寫下光輝篇章——上馬三年後開工、開工兩年後下水、下水四年後正式編入海軍進入戰斗序列。

至此,中國成為繼美國、蘇聯、英國、法國之後世界上第五個擁有核潛艇的國家,使得中國具備了二次核反擊的能力,茫茫海疆成為阻隔外敵的海上長城!

深海,游弋著中國核潛艇,也深藏著研制人員的功與名。

“為了工作上的保密,我整整30年沒有回家。離家研制核潛艇時,我剛三十出頭,等到回家見到親人時,已經是六十多歲的白發老人了。”黃旭華說。

輕觸這里,加載下一頁