日本引進陸基“宙斯盾”竟是步步殺機

來源︰中國軍網綜合作者︰郭衍瑩責任編輯︰馬嘉隆
2018-01-09 00:29

最近,日本決定引進陸基“宙斯盾”系統,引起中俄兩國的反對。美日不斷加強現有反導系統實力,已經成為媒體關注的焦點。最初媒體認為日本要引進“薩德”,後又改為陸基“宙斯盾”,為此還曾引發爭論。其實,日美真正的目標是打造一個類似北約遏制俄羅斯的反導系統,這個系統中“薩德”和陸基“宙斯盾”二者都要有,而且攔截彈“標準”-3的新老版本也都不可少,至于哪個先引進,哪個後引進,只不過是日本政府的策略而已。請關注今日出版的《中國國防報》的詳細報道——

薩德”“宙斯盾”(“標準”-3攔截彈)“愛國者”PAC-3三種戰術反導設備的攔截範圍。制圖︰韓沐

日本引進陸基“宙斯盾”的步步殺機

■郭衍瑩

日本當前的反導系統

當前,日本采用的反導系統與美國的全球反導大系統聯網,並受美國控制,所以又被稱為美日反導系統。該系統由海基中段攔截系統(即“宙斯盾”艦)和陸基低空攔截系統(即“愛國者”PAC-3)兩部分構成,可對付射程在3500千米以內中近程彈道導彈,整個系統于2011年完成部署,現已具備作戰能力。

不過,日美並不滿足于這一反導系統。近年來,日本頻頻借口朝核危機,揚言要引進“薩德”系統。去年5月15日,日本防衛大臣稻田朋美突然改口,稱將引進美國的陸基“宙斯盾”系統。日本改變原來的決定一時間引來國內外媒體眾說紛紜,有的說是日本為了省錢,有的說是為了維修方便,也有說“薩德”太敏感,改用陸基“宙斯盾”可減輕日本政府的壓力。經過半年多的醞釀,日本安倍晉三政府近日通過內閣決議,正式決定引進兩套陸基“宙斯盾”系統。

其實,無論是引進“薩德”還是“宙斯盾”,都是過渡性的,美日最終目標是仿效歐洲的反導系統,建立美日反導大系統,而且“薩德”和“宙斯盾”都必須有。至于當下是先引進“薩德”還是先引進“宙斯盾”,主要在于日本政客們權衡其國內外形勢,看何者更有利。

輕觸這里,加載下一頁