我國下一代艦載戰斗機該如何選?

來源︰中國青年報 作者︰張文昌 徐輝責任編輯︰馬嘉隆
2018-01-22 08:09

我國下一代艦載戰斗機該如何選

張文昌 徐輝

 
殲-15艦載機在“遼寧艦”上滑躍起飛。(資料圖)

第三代VS第四代

殲-15作為我國航母第一代艦載機已經在遼寧艦上服役。它是一款非常優秀的重型雙發多用途艦載第三代戰斗機,由我國自行研制,伴隨著我國首艘航母遼寧艦而生。該機在遼寧艦上采用滑躍起飛、攔阻著艦,作戰半徑大、機動性好、載彈量多,可掛紅外制導和主動雷達制導空空導彈、空地導彈、反艦導彈和反輻射導彈,以及精確制導炸彈等。

殲-15的研制成功意義重大,它開了我國艦載戰斗機發展的先河,實現了我軍固定翼飛機從岸基到艦基零的突破,為我國艦載戰斗機的發展奠定了堅實基礎。不僅如此,殲-15還在向彈射型挺進。據報道,我國自研的電磁彈射器已經使用殲-15進行了上千次陸上彈射試驗,技術非常成熟。

果真如此,既說明我國航母用電磁彈射器技術已經成熟,也說明彈射型殲-15已不是原理樣機、試驗性的裝置,而是成熟的工程樣機,相關技術完全可以直接移植,直接使用。所以,以殲-15為基礎發展我國下一代航母艦載戰斗機,技術成熟度高,研發周期短,成本費用低,好處不少。

但它的不足之處也十分明顯,畢竟殲-15屬于第三代戰斗機。雖然目前世界上艦載戰斗機第三代仍是主流,美軍的F/A-18和F/A-18E/F,法國的“陣風”M,俄羅斯的米格-29K、蘇-33,都屬于第三代戰斗機。但放眼世界,先進國家戰斗機基本上都在由第三代向第四代跨越。英國已經裝備艦載第四代戰斗機F-35B,美國艦載第四代戰斗機F-35C形成初始作戰能力已近在眼前。日本、韓國也已開始采購F-35,印度早就開始聯合俄羅斯全力研發第四代戰斗機。

如果以殲-15為基礎發展我國下一代艦載戰斗機,無疑在起點上就落後一截,與對手裝備的艦載機出現了代差。尤其是第三代與第四代戰斗機之間的代差可能會讓第三代戰斗機在戰場上根本沒有還手之力。美軍的第四代戰斗機F-35在一場“紅旗軍演”中,對第三代戰斗機的擊殺比達1:15。

發展航母艦載戰斗機是要準備打仗、打勝仗的。要打勝仗首先就要非常明白未來將要面對的對手是什麼樣的。面對世界戰斗機四代化的發展趨勢,我國下一代艦載戰斗機需要在殲-15的基礎上,再提高一代達到第四代,才能確保我航母戰斗群航行在大洋上跟對手艦載機沒有代差。

輕觸這里,加載下一頁