我國引進俄S-400系統意在錦上添花

來源︰科技日報作者︰張強責任編輯︰馬嘉隆
2018-01-24 08:53

我已有紅旗-9B防空導彈系統,軍事專家認為

引進俄S-400系統意在錦上添花

俄羅斯聯邦軍事技術合作局近日透露,一艘貨船在運載S-400防空導彈系統輔助組件前往中國的途中遭遇強風暴,船上運載的導彈系統部分設備受損,被迫返航。之後未受損的設備仍由該船運往中國,隨後將補發不足的設備。據稱,中國是第一個向俄羅斯訂購S-400導彈系統的國家。

“作為中俄深化軍事交流合作的重大成果,S-400防空導彈系統項目始終自帶亮眼光環。S-400具備強大的空情處理能力,要地防空中反導能力較強,同時攔截超低空目標能力也較好,引進該系統可與我國的紅旗-9系統作戰包線形成無縫銜接,明顯是一個錦上添花的合作項目。”遠望智庫研究員王強對科技日報記者表示。

其實,早在S-400引進中國的消息曝光之前,就有很多軍事愛好者將其與我國紅旗-9導彈系統相比。

紅旗-9屬于第三代防空導彈系統,其殺傷空域大,抗干擾和抗多目標飽和攻擊能力強,導引系統先進,是我國第一種具備有限反戰術彈道飛彈的國產武器系統。在2017年建軍90周年閱兵式上紅旗-9的最新改型——紅旗-9B正式亮相。公開資料顯示,紅旗-9B最大射程約200千米,最大射高30千米,最大速度4.2馬赫。作為紅旗-9的最新改進型,紅旗-9B在很多方面進行了改進。有專家稱其在某些性能方面甚至不遜于俄羅斯最新型的S-400系統。

很多人關心,中國當前已經有了諸如紅旗-9B這樣先進的防空導彈系統,為何還要購置幾乎處于同一水準的S-400系統呢?

“S-400之所以引人關注,一個重要原因在于該系統具備強大的防空反導能力。”王強指出。

俄羅斯媒體此前報道稱,S-400系統的作戰能力是世界上現有其他系統無可比擬的。它有兩個世界第一︰一是可在離地面僅5米高度攔截目標(距離在2.5千米以外),是當今世界上射高最低的防空反導武器;二是攔截距離達400千米,是當今世界射程最遠的地空導彈。

“S-400系統配套使用的40N6攔截彈射程達400千米。僅此一項即說明,其雷達體制和戰技指標與國產防空導彈系統相比多有不同。但該系統與S-300系統具有相似性,我國引進列裝後可迅速替代略顯陳舊的S-300早期版本,進一步增強我防空系統的整體穩固程度。”他說。

“特別是中方引進6個營套,合同價格卻遠低于俄方對其他國家報價。比如媒體報道,土耳其引進4套,俄方報價25億。而印度打算引進5套,俄方給出了60億的報價!很明顯,這一合作對雙方而言屬于雙贏,而且這種雙贏顯然並不局限于軍事安全領域。”王強指出。

不過,40N6攔截彈還沒有正式通過俄羅斯國家鑒定,目前S-400尚不算正式型號,其最大射程和S-300一樣只有250千米。

因此,也有專家告訴記者,S-400系統的40N6彈遲遲沒能服役,這既說明其尖端技術攻關艱難,也說明俄方不會輕易將這些尖端技術與其他國家共享。

“順便說一句,按照國際軍貿貨到交付慣例,此次運輸事故俄方承擔責任的可能性較大。當然,此次中俄S-400項目合作,俄方交付方式應當不止海運一種,這主要是因為該裝備的一些精密電子器件更適合空運,交裝方式靈活。從這個角度看,也說明中俄戰略互信不斷增強,反映出兩國合作更加理性務實。”王強最後指出。

 

輕觸這里,加載下一頁