“犬氏”裝備兵器大合集,帶你搶先解鎖狗年!

來源︰中國軍網綜合作者︰李鵬雨 陳建中責任編輯︰馬嘉隆
2018-02-09 03:05

現代戰爭中,偵察通信、巡邏警衛、搜救排爆等軍犬的傳統優勢領域漸漸被高科技的信息化裝備所替代。不過,為了表達人類對狗的喜愛和依賴,很多武器裝備仍用“狗”或“犬”等字眼來命名。它們上天入地下海,各顯神通,爭雄斗勝,身懷絕技,發展出兵器家族中的一股“生猛”力量。新春來臨之際,請隨我們盤點現代兵器譜中“屬狗”的那些厲害角色,在品味“犬氏”裝備的同時,搶鮮解鎖狗年。請關注今日《解放軍報》的報道——

品讀“犬氏”裝備解鎖狗年

■李鵬雨 陳建中

狗亦稱犬,是人類馴化最早的家畜之一,也是人類戰爭史上最早介入戰爭的家畜之一。千百年來,“神犬奇兵”在戰場上發揮著獨特的作用。

現代戰爭中,偵察通信、巡邏警衛、搜救排爆等軍犬的傳統優勢領域漸漸被高科技的信息化裝備所替代。不過,為了表達人類對狗的喜愛和依賴,很多武器裝備仍用“狗”或“犬”等字眼來命名。它們上天入地下海,各顯神通,爭雄斗勝,身懷絕技,發展出兵器家族中的一股“生猛”力量。

新春來臨之際,請隨我們盤點現代兵器譜中“屬狗”的那些厲害角色,在品味“犬氏”裝備的同時,搶鮮解鎖狗年。

“飛犬”各為其主,命運大相徑庭

提及近年來“飛犬”們的“進退走留”,自然是有人歡喜有人愁。

受俄羅斯新北極戰略的召喚,“冬眠”近二十年的“獵狐犬”米格-31戰機悄然“蘇醒”,儼然煥發第二春。高緯度地區,是獵狐犬的天下,這種速度快、體形瘦的大型獵犬能適應北極圈寒冷的氣候。“獵狐犬”米格-31也是目前俄羅斯空天軍在北極地區巡航的主力戰機。

“獵狐犬”並不擅長空中“狗斗”,它是米高揚設計局于上世紀70年代研發的一款全天候高空高速截擊機,主要用于攔截進入領空的敵方戰機。曾經的“3馬赫怪獸”在冷戰的天空留下了許多傳奇,其中最讓人津津樂道的便是“獵狐犬”曾咬住了美國“黑鳥”偵察機的傳說。如今“獵狐犬”仍在服役,而“黑鳥”早已解甲歸田。

時至今日,在風頭正勁的隱身戰機面前,1994年就停產的“獵狐犬”略顯老舊。不過,作為當今世界為數不多的現役截擊機,其強大的遠距空空作戰能力與令人咋舌的動力性能依然令人生畏。為了支撐新北極戰略計劃,俄方已經對“獵狐犬”進行了升級延壽。通過現代化改裝,“獵狐犬”在航電、火控等方面有了大幅提升,其相控陣雷達最大探測距離更是達到了240千米。此外,其機身與動力系統也得到了全面翻修,性能有望回歸巔峰,更適合部署在條件惡劣的極地機場。

重新得到重用的“獵狐犬”除了要干截擊高空高速目標的老本行,還拓展了新職能—為圖-95“熊”式戰略轟炸機“護駕”。

據悉,隨著俄羅斯提高北方戰略安全和維護北極利益的需求日益迫切,俄軍計劃采購約百架新“獵狐犬”,至少服役到2030年。

相比俄羅斯“獵狐犬”重振雄風的指日可待,愁容不展的美國“灰狗”就沒那麼幸運了。

作為世界上腳程最快的犬類,灰狗(亦稱格力犬)的速度可達60千米/小時以上。美國海軍的C-2“灰狗”運輸機雖然長得胖乎乎的,不過速度也有635千米/小時。“灰狗”的主要任務是為海上的航母運送零部件、人員和郵件。雖然客貨兩用的“灰狗”艙內髒兮兮、油乎乎,非常擁擠,但作為目前世界上絕無僅有的一款可以在航母上阻攔著陸和彈射起飛的艦載固定翼運輸機,人家任勞任怨一干就是五十多年。

美軍對“灰狗”也是既盼望又厭煩。一方面迫切需要“灰狗”為航母送“快遞”, 特別是飛機發動機等配件;另一方面,又嫌棄它過于老舊,乘坐體驗度差、故障率高,運營成本高。連自家的飛行員們都戲稱自己是“運狗屎”的家伙。“灰狗”任務多,飛得勤,故障多,真是累得像條疲于奔命的老狗。

2017年11月,一架“灰狗”在準備降落航母的過程中墜海,直到今年1月才從5600米的深海找到“尸體”。據美國海軍官員透露,目前,三十多架“灰狗”中只有9架可以飛行。美軍正考慮從2028年開始退役“灰狗”,它的職能逐漸被其他更先進的“多面手”覆蓋,例如預計2020年上艦的V-22“魚鷹”。目前,在亞太地區美軍需要更多的“萬金油”型裝備,以應對更加復雜的多邊局勢。

總而言之,“飛犬”們各為其主,爭雄斗勝,誰能得勢,還得看“主人”下什麼棋。

輕觸這里,加載下一頁