“彈丸之國”以色列,為什麼能成為軍工“強國”

來源︰新華社作者︰陳文仙 杜震責任編輯︰馬嘉隆
2018-02-12 15:54

“小國”以色列何以成為軍工“強國”

新華社耶路撒冷2月12日電  以色列是中東地區“彈丸之國”,卻在世界軍工領域有著舉足輕重的地位。根據以色列政府今年1月通過的2019年國家財政預算案,國防是以色列最大的單項財政支出項目,預算達到630億新謝克爾(約合185億美元),佔總預算的16%。

長期以來,以色列政府都把國防工業放在首要戰略地位。長期的戰爭狀態迫使其不斷增加國防開支和增強國防工業,成為世界知名的國防工業“強國”。以色列不僅以先進武器裝備自身,還努力拓展海外出口渠道,為國民經濟提供支撐。

體系完善

1967年“六日戰爭”後,由于法國對以色列實行武器禁運,以色列意識到實現技術和武器“自力更生”的重要性,開始加大投入,推動國防工業快速發展。

以色列國防工業體系非常完善,國防部下屬的諸多大型軍工企業都是高精尖武器制造商和出口商。這些軍工企業涵蓋了從各種軍用飛機、坦克、艦艇到電子通信設備、網絡安全、人工智能等幾乎所有軍用產品和技術的研發和生產領域,而且不斷引進、吸收和升級換代。

為了充分利用資源,以色列大型軍工企業往往生產多種類型的國防產品,以埃爾比特公司為例,無人機、戰機的火控系統、電子戰系統、軍用電子產品乃至網絡安全和情報收集系統等都是該公司的主打產品。其產品線涵蓋的範圍遠超同等規模的美國防務公司。該公司還在美國、英國、澳大利亞等重要的伙伴國家設立生產基地,從而能夠直接參與當地軍品市場的競爭。

根據埃爾比特公司國際市場部負責人介紹,緊跟市場需求並隨時調整產品結構,也是具有多種軍用電子產品生產能力的以色列軍工企業的一大優勢。例如該公司目前除了大力發展軍用無人作戰系統平台之外,還在發展各種反無人機作戰系統,可謂同時兼顧“矛和盾”的兩種市場需求。

著眼出口

以色列只有800多萬人口,國防軍僅需國防工業產品中30%至40%的武器裝備,這使得以色列將眼光投向了廣闊的國際市場。

防務合作幾乎是以色列領導人每次出訪的重要談判內容。今年1月,以色列總理內塔尼亞胡訪問印度期間,與印度簽署了關于擴大兩國在國防工業領域合作的協議,包括向印度出售價值5億美元“長釘”反坦克導彈的談判也將恢復……

以色列航天局主席伊斯拉埃爾在接受新華社記者采訪時表示,目前以色列約75%的國防產品都用于出口。隨著以色列與埃及、約旦等國家的關系不斷改善,外部威脅有所減緩,以色列的國防工業比重也有一定程度的下降,部分產業轉成民用。

以色列國防部的數據顯示,2016年以色列軍工出口額為65億美元,亞洲是以色列軍工出口的最大市場,其次是北美、拉美和非洲。

軍工出口成為以色列經濟的支柱產業,出口的產品分為飛機與空中系統類、監測與光電類、導彈和防空類、彈藥與武器庫類以及情報類等。隨著本屆政府增強與非洲的合作,以色列出口到非洲的軍工產品交易額快速增長,2016年的增速高達70%。

軍事文化

以色列處于特殊的地緣政治格局,“生存壓力”巨大,這也是以色列成為軍工“強國”的重要推動力。

伊斯拉埃爾告訴新華社記者,以色列是在“戰爭中誕生的國家”,從誕生起,它幾乎就未停止過戰爭,這迫使以色列不得不從人力和技術等方面來提升國防工業的競爭力,用最先進的武器裝備來加強自身軍事力量。

作為一個名副其實“全民皆兵”的國家,以色列凡年滿18歲的公民都必須服兵役,男子3年,女子2年。因此,以色列的武器裝備研發人員不只是在會議室與部隊官兵討論武器研發方案,而是穿上軍裝與官兵們共同戰斗了解武器研發需求。

以色列強大的軍火工業背後,是該國獨特的軍事文化。保持創新活力,積極通過實戰檢驗武器系統也是以色列國防工業的特殊優勢。以色列國防工業公司預測,未來戰場將主要集中在城市人口密集區,因此,主動防御系統、精確制導彈藥、輕損傷彈藥等將成為未來城市作戰裝備的重要發展方向。

輕觸這里,加載下一頁