新裝備亮相,搶險救援更快、更安全了!

來源︰中國軍網作者︰裴賢 涂敦法 孫建波責任編輯︰馬嘉隆
2018-02-27 14:28

步履式挖掘機正在一處坡地上緊張作業。徐明攝

2月24日上午,湖南郴州某山脈間,隨著警報響起,一場以“地震及次生災害”為實戰背景的救援演練在武警某部交通一支隊四大隊打響。

走進訓練場,機械轟鳴,一股濃濃的戰斗氣息撲面而來。記者看到各類專業救援裝備正緊張作業。道路搶通、橋梁架設、隧道開挖,或單獨作業,或三五成群,分隊按照職能定位劃區分片,練得熱火朝天。該大隊教導員彭文雄告訴記者︰“演練以精準操作為目標,致力于練出一支制勝精兵。”

實現精準操作,裝備是關鍵。在演練場上,記者看到不少軍民融合裝備紛紛亮相助陣演練。在營院一處水塘,兩棲挖掘機正浮在水面進行淤泥清理。“它內部配置清淤泵,能保證挖機在復雜地域正常作業,成為搶險戰場上的利器。”操作手沈鵬飛解釋道。

輕觸這里,加載下一頁