如此瘋狂的太空武器,你能想象到嗎?

來源︰中國軍網綜合作者︰張一妍責任編輯︰馬嘉隆
2018-03-01 00:43

在那個由美國和蘇聯開啟、史無前例的太空軍備競賽中,不僅涌現出眾多令人瞠目結舌的太空計劃,還誕生了許多光怪陸離的太空武器雛形,真可謂太空武器也瘋狂!請關注今日的《中國國防報》——

M-388型無後坐力炮與W54微型核彈頭。

美國第一副國家情報總監蘇•戈登日前表示,俄羅斯與中國正在研究在太空沖突中對抗美國的太空軍事能力。戈登發表此番言論的用意尚不明確,不過美國早在冷戰時期就已經研究過太空武器。在那個由美國和蘇聯開啟、史無前例的太空軍備競賽中,不僅涌現出眾多令人瞠目結舌的太空計劃,還誕生了許多光怪陸離的太空武器雛形,真可謂太空武器也瘋狂!

你能想象到用核武器轟炸月球嗎?1959年,美國軍方為了炫耀核肌肉,就打算在月球上投放一枚小型W25核彈頭,讓全世界尤其是蘇聯人看到。萬幸的是,這項瘋狂計劃沒有實施,要不然我們現在連賞月都難!不過,那個年代的美國軍方深信不久之後就會在月球上出現美軍的軍事基地,美國大兵也遲早有一天將在月球上與蘇聯開展“月面戰爭”。太空作戰與地面作戰有很大不同,對此,美國首先嘗試為“太空斗士”們研制出零重力環境下的武器裝備,這也就是早期的“地平線計劃”。在這一瘋狂計劃指導下,美軍相繼拿出了手持定向雷、定向人員殺傷雷等稀奇古怪的武器方案。此後,胃口越來越大的美軍還打算把M-388型無後坐力炮拉上月球。要知道,這種看起來其貌不揚的大炮,發射的可是貨真價實的W54微型核彈頭!

美軍要想進駐月球,也得先在近地軌道站穩腳。對此,美軍專門成立了“未來武器辦公室”,“地平線計劃”也隨之轉向無重力太空環境下的新型武器研究。在這一計劃牽引下,腦洞大開的美國研究人員先後設計出多種不同概念的太空武器。就拿其中的“旋轉自穩微型步槍”來說確實科技感十足,但它發射的其實是自帶推進劑彈頭,這把“步槍”原來是個小型火箭發射器。

但伴隨著衛星上天、航天員升空,財大氣粗的美國人面對進軍宇宙的高昂成本,也愈發感到捉襟見肘。于是乎,當“阿波羅登月計劃”圓滿完成後,“地平線計劃”也就永遠消失在地平線上了。不過,1983年時任美國總統羅納德•里根宣布啟動一項旨在“消除戰略核導彈威脅”的計劃,也就是後來著名的“星球大戰計劃”,再次把太空武器化推向了風口浪尖。“星球大戰計劃”可不是“地平線計劃”那般痴人說夢,還確實產生了些立竿見影的成果。為建立有效的天基防御系統,“智能卵石”系統應運而生。這種系統裝有能探測數千千米外彈道導彈的高分辨率光學設備,可對敵方來襲導彈實施密集攔截。

輕觸這里,加載下一頁