奔赴敘利亞,蘇-57要去單挑F-22嗎?

來源︰中國軍網綜合作者︰章節 柳玉鵬責任編輯︰馬嘉隆
2018-03-02 02:44

外媒近日報道稱,俄羅斯空天軍將4架尚處于測試狀態的蘇-57戰斗機派往敘利亞執行任務。這引起了不少疑問︰俄羅斯為何急于將一款尚未正式裝備部隊的第5代戰斗機投放到對抗程度不高的敘利亞戰場,這背後有哪些考量?請關注今日的《中國國防報》——

俄羅斯第5代戰斗機蘇-57發展沿革。

外媒近日報道稱,俄羅斯空天軍將4架尚處于測試狀態的蘇-57戰斗機派往敘利亞執行任務。這引起了不少疑問︰俄羅斯為何急于將一款尚未正式裝備部隊的第5代戰斗機投放到對抗程度不高的敘利亞戰場,這背後有哪些考量?

檢驗機載雷達等能力

據俄新社2月24日報道,繼2月21日敘利亞網民公布了2架俄羅斯蘇-57戰斗機飛抵敘利亞赫梅米姆空軍基地的視頻後,當地媒體稱俄羅斯又向敘利亞派出2架蘇-57,這樣在敘利亞的蘇-57數量達到了4架。而目前俄羅斯總共制造了12架蘇-57,能用于飛行測試的只有10架。盡管俄國防部並未就此作出聲明,但俄軍工企業消息人士證實,在測試第5代戰機武器系統的計劃框架內,2架蘇-57戰機飛抵敘利亞的赫梅米姆基地。

實際上,俄派蘇-57赴敘早有前兆。上月初,俄國防部副部長鮑里索夫指出︰“我們將把蘇-57投入使用,第一階段的國家測試工作已經結束,未來其將參與實戰檢驗,它既可用于掩護轟炸機,也可對地面目標實施打擊。同時,還將試驗其機載新型導彈等各種武器系統。2018年將簽署蘇-57試驗機型的供應合同。”

外界普遍認為,俄蘇-57被派往敘利亞,首要目的是利用實戰背景測試其性能。俄《祖國軍火庫》雜志主編穆拉霍夫斯基表示,蘇-57在敘利亞可遂行偵察和打擊地面目標等各項任務,以檢驗其性能和作戰技能,“這是俄一款最新型戰機,各種武器系統和設備都是全新的,都需要進行實戰檢驗;另外,還需要解決這款戰機與指揮系統、空天軍和其他部隊一體化問題;同時,也有必要檢驗在敘利亞基地對這款戰機的保障能力。”

俄羅斯科學院遠東研究所專家卡申稱,俄向敘利亞派出蘇-57是為了在接近實戰的條件下檢驗機載電子設備,“這種戰機可以在作戰飛行中采取攻擊行動,但這不是其被派往敘利亞的主要任務。俄空天軍可能利用這一戰場檢驗機載雷達發現其他國家飛機的能力,同時獲得使用經驗。”此話一出,軍迷們紛紛發出會心微笑。蘇-57的雷達最想看見的,一定是剛剛自詡憑借隱形能力“戲耍”蘇-35的美國F-22。

俄軍進入敘利亞作戰以來,就將大量新型武器裝備投入戰場進行實戰檢驗。俄國家杜馬國防委員會主席沙馬諾夫表示,俄軍在敘利亞試驗了200多種新式武器,向世界充分展現了俄軍工綜合體的實力。這其中包括蘇-35、蘇-34、蘇-30SM戰斗機,還包括“口徑”巡航導彈這類敘利亞戰場並不急需的新型導彈。專家表示,俄羅斯有將在研新型武器投入戰場檢驗和測試的傳統。上世紀的阿富汗戰爭中,蘇聯空軍曾將蘇-25等一系列裝備投入戰場;在車臣戰爭中,尚未服役的卡-50也為了“證明自己”而上前線測試。

也有分析認為,克里姆林宮可能希望以這種方式,表明自己在敘利亞的反恐決心。據稱,俄向敘利亞派出最新型戰機可能與以美國為首的聯軍2月7日在敘利亞代爾祖爾省空襲造成大量俄雇佣兵死亡有關。

輕觸這里,加載下一頁