“雷霆之子”︰一艘號稱“永不沉沒”的小艇

來源︰中國軍網綜合作者︰雷子乾 李鵬雨責任編輯︰馬嘉隆
2018-03-09 04:14

“雷霆之子”由愛爾蘭安全天堂海運公司設計制造,它采用先進的縴維增強塑料,減輕重量的同時增加了船體強度。新穎獨特的V字外形,極具美感的全密閉流線型設計,科技感十足的內艙裝配,大大提升了該艇的顏值。此外,它的最高航速可達54節,比美軍的氣墊登陸艇還快14節,給核動力航母護駕都沒問題。最重要的是,它號稱“永不沉沒”!請關注今日《解放軍報》的詳細內容——

“雷霆之子”自動扶正艇

“雷霆之子”自動扶正艇——

“海上不倒翁” 3秒“翻身仗”

■雷子乾 李鵬雨

“水能載舟亦能覆舟”的真理,竟然遭到了一艘小艇的挑戰。

近日,一家公司的廣告火了。視頻畫面中,在岸邊吊車的粗暴蹂躪下,水中一艘小艇慢慢傾倒,眼看就要“翻船沉沒”。可就在到達傾覆狀態那一瞬間,小艇突然來了一個“翻身”,瀟灑地回到最初的正浮狀態。

船翻了還能自行回正,這是什麼“洪荒之力”?

原來,這艘名為“雷霆之子”的小艇,是一艘“不倒船”。“不倒船”,即自動扶正艇,是一種可以在傾覆狀態下依靠自身能力回正的船艇。大多數這類船艇可以適應任何惡劣海況,即使翻船,也能在數秒內回到正浮狀態,真正做到了“永不沉沒”,因此獲得了“海上不倒翁”的美譽。

雖然听上去感覺深不可測,但其原理卻淺顯易懂,即通過改變船艇的吃水、浮態、浮心位置等參數,使船舶的靜穩性力臂為正,從而達到回復正浮狀態的效果。因此,自動扶正艇的設計也大都采取了低重心、密封防水以及中軸線精確配重的方案。

輕觸這里,加載下一頁