俄研制出能模擬多種空中目標並主動調整飛行軌跡的靶彈

來源︰新華社作者︰欒海責任編輯︰馬嘉隆
2018-03-10 18:51

新華社莫斯科3月10日電 “像靶子一樣等著挨打”常用于形容面對敵方火力時在劫難逃。但為了提高防空兵應對復雜戰況的能力,“靶子”就必須更難被打到,俄羅斯研制出了一種能模擬多種空中目標並主動調整飛行軌跡的“聰明”靶彈。

據今日俄羅斯通訊社10日報道,上述靶彈在發射前可被輸入不同程序,使其在升空後分別模擬假想敵的高超音速飛行器、巡航導彈、彈道導彈、飛機、直升機和無人機的飛行軌跡及其他特點。在某些設定情境下,當地面防空武器的雷達探測這種靶彈時,後者所攜帶的智能裝置可根據接收到的雷達信號特點區分防空武器的類型,進而機動調整飛行軌跡以逃避打擊或與防空系統進行電子對抗。

研制單位介紹,這種靶彈也能記錄地面防空系統的雷達波參數,自動評估防空系統能否根據雷達回波成功擊落靶彈,為改進攔截效果提供依據。

俄防空導彈兵前任司令亞歷山大•戈里科夫評論說,用這種靶彈進行訓練,有助于訓練防空兵班組應對打擊空中目標時常遇到的復雜局面,提高作戰技能。

據悉,俄軍方在2017年用S-400防空導彈和車載式“鎧甲-S”導彈火炮防空系統對靶彈進行了測試。今年年初對這種靶彈的測試工作已順利結束,近期該靶彈將被送往訓練防空兵的靶場,未來俄戰斗機也將與這種靶彈過招。

據悉,俄國防部很重視靶彈,科研單位正用退役或使用壽命耗盡的防空導彈研制靶彈,上世紀80年代服役的蘇聯Kh-55戰略巡航導彈也于2017年加入靶彈梯隊。專家表示,有過“從軍”背景的這類靶彈飛行性能較強,成本也比設計生產全新靶彈要便宜得多。

輕觸這里,加載下一頁