99A主戰坦克總設計師毛明︰一封信改變人生

來源︰中國軍網綜合作者︰錢曉虎 韓成 萬東明責任編輯︰馬嘉隆
2018-03-16 04:01

年輕的時候,毛明想成為一名軍人。沙場點兵,英氣凜然。他喜歡這種英雄的感覺,男人味十足。

然而,他並未如願,但成了幕後英雄——99A主戰坦克總設計師。

這款火力、防護力、機動力、信息力等均處于世界先進水平的坦克,對外界來說並不陌生,在慶祝建軍90周年閱兵現場,作為地面方隊首發陣容,22輛99A坦克全部按照實戰要求進入戰斗狀態,行進在陸上作戰群最前列,接受習主席檢閱。

至今,毛明在國防科技工業領域已經耕耘了30多年。毛明喜歡坦克,他“明知山有虎偏向虎山行”的無畏氣魄,符合中國軍工人的職業氣質,展現了軍工人的鋼鐵意志。今天出版的《解放軍報》就為您講述99A主戰坦克幕後人毛明的故事。

人物小傳︰毛明,兵器工業集團首席專家,99A主戰坦克總設計師。從事坦克裝甲車輛技術研發工作30多年,獲得國家科技進步一等獎2項,被中共中央、國務院、中央軍委授予“高技術武器裝備發展建設工程重大貢獻獎”。

99A主戰坦克總設計師毛明——

讓國產坦克插上信息化“翅膀”

■解放軍報記者 錢曉虎 通訊員 韓成 萬東明

恩師的一封信,讓他重回軍工“國家隊”

在毛明辦公桌上最顯眼的位置擺放著一張合影照,照片中的老者是他的導師張相麟教授。

誰能想到,讓毛明堅守國防事業信念,竟是源于張教授的一封信,一封讓他留存至今,每每想起卻次次淚目的親筆信。

1983年,毛明報考了素有戰車研制“國家隊”之譽的兵器工業集團201所軍用車輛工程專業碩士研究生,並從300多名考生中脫穎而出,成為該所6名被錄取的研究生之一。

在201所,毛明逐漸感悟到︰軍人在戰場上浴血奮戰,需要先進的武器裝備,而軍工人就是為部隊提供武器裝備和技術保障的人。

毛明在讀研期間,不僅工程數學、概率論等課程成績優異,而且對英語、俄語等外語課也很用心,成績名列前茅,這也為他後來的事業奠定了基礎。

3年後,帶著軍工人的那份執著與追求,勤學苦讀的毛明以優異成績成為一名北京理工大學的博士生,並師從張相麟教授。

名利之間,他曾彷徨過。毛明博士畢業後,正趕上“出國潮”“下海潮”,原來的同學在中關村賣電腦、組裝音箱賺了不少錢。他也有些心動了,他想出國、去賺錢。

彷徨之時,張相麟教授的一封親筆信,喚醒了他的國防夢。信中,張相麟將自己一生的經歷講給毛明听,希望他能重回201所,繼續堅持軍工科研工作。

“靜下心多做些學術性工作,爭取早些在學術領域搞出點名堂,這是我最大的願望。”導師的話讓他深受觸動,他下定決心重返201所,為國防事業奉獻青春與才智。

27歲的毛明回到了那個熟悉的201所。半年後,毛明被安排擔任汽車分所副所長。不久後,他又被提拔為特種車輛研究室主任。

天降大任,一戰成名。1993年,新一代水陸兩棲步兵戰車的論證任務,落到了毛明所在的研究室。

古往今來,戰爭的邏輯是創新求變者勝出,保守僵化者落敗。

作為第一副總設計師、水上分系統總設計師,毛明提出變形車體的概念,通過建立戰車計算流體動力學模型並開展大量試驗,突破了“兩棲車靜浮態必須保證縱傾角大于零”的限制,建立兩棲戰車水上航行動浮態設計新方法,解決了戰車重心靠前時航行失穩的重大技術難題,使戰車在發動機功率不增加的前提下,水上航速得到大幅提升,實現了我國兩棲戰車技術上的跨越發展。

自主研制成功的新一代步兵戰車極大豐富了具有“中國特色”的戰車總體設計理論與方法,達到世界先進水平,列裝部隊後,贏得官兵一片贊譽。

輕觸這里,加載下一頁