俄羅斯祭出了個射程近乎無限的“大殺器”

來源︰科技日報作者︰張強責任編輯︰馬嘉隆
2018-03-21 09:46

射程無限、所到之處寸草不生的核動力巡航導彈曝光

俄羅斯這回祭出了個“大殺器”

核動力巡航導彈想象圖

近日俄羅斯公布的國情咨文大爆猛料,曝光了一批俄羅斯最新軍事科技成果。這些成果多以視頻形式呈現,其中的核動力巡航導彈如同一顆核彈般引起國際輿論的劇烈震動。普京表示,“由于射程無限,可隨意進行機動調轉”,同時強調世界上還不存在同類武器。

對此,軍事評論員程碩人對科技日報記者表示︰“為應對美國退出《反導條約》之後的嚴峻挑戰,俄需要一種更具威懾力的戰略武器,‘薩爾馬特’洲際彈道導彈、核動力巡航導彈等新型武器則是有力應對。不過,從目前來看,俄羅斯方面並沒有在核動力巡航導彈相關技術方面取得實質性突破,一種曾經備受質疑,會對地球造成沉重災難的武器被重新開發,對世界安全來說是一種威脅。”

“地獄之神”曾被叫停

歷史上,也曾經出現過試驗性的核動力飛機和核動力導彈,但最後都因種種原因下馬。其中最接近俄羅斯最新公布的這款新型核動力巡航導彈的就是美國冷戰時期的“冥王星核動力超音速巡航導彈計劃”了,設計者宣稱其“足夠飛到太陽系的邊緣”。

比起“冥王星”這個稱號,人們更願意稱這種核動力巡航導彈為“地獄之神”!

“冥王星”核動力巡航導彈可以攜帶核彈頭,再加上近乎無限的射程,以及隨意的機動性,大大增強了其威懾力。更為要命的是,由于采用了無屏蔽式的核反應堆,即直接利用正在發生核反應的反應堆芯加熱空氣,並將這些攜帶強輻射的空氣直接噴射到後方大氣中,形成推力,帶有放射性的噴氣將在天空中留下一道放射性走廊,對附近居民造成極大的身心傷害!

“冥王星”設計極其“科幻”。按照設想,這個火車頭大小的巡航導彈會在蘇聯上空徘徊,然後下降至樹梢高度,以3馬赫的速度在其領土上飛馳而過,沿途拋下核彈。由于幾乎無限的航程,因此平時就在大西洋上兜圈子,直到收到攻擊命令。與現在的巡航導彈不同的是,每一枚“冥王星”都能打擊最多12個相距很遠的目標。

程碩人介紹,“冥王星”的核反應堆未加裝防護措施,所以它從開始工作起,就會源源不斷地排放大量的放射性物質,所到之處寸草不生。並且,“冥王星”一旦發射,就無法被關閉,其唯一被關閉的方法就是墜毀。

“‘冥王星’的使用會造成兩敗俱傷的後果,給地球造成沉重的災難。所以,美國最終叫停了‘冥王星’計劃。”程碩人說。

輕觸這里,加載下一頁