全能“利器”,臨近空間飛行器究竟有多“神”?

來源︰中國軍網綜合作者︰強天林責任編輯︰馬嘉隆
2018-03-30 09:33

隨著現代高新技術的快速發展,信息對抗空間不再局限于陸地、海洋、低空,臨近空間也已經成為現代戰爭的一個新戰場,是國家安全體系的一個重要環節。而臨近空間飛行器作為連接空天戰場的有效紐帶,將在未來空天一體聯合作戰中扮演至關重要的角色,受到越來越多國家的高度重視,其發展應用也將對未來作戰樣式產生重要影響。請關注今日的《解放軍報》——

臨近空間飛行器——空天一體戰的“利器”

■強天林

臨近空間結構示意圖。制圖︰強天林、郝思達

2017年10月,我國自主研制的“旅行者”3號飛行器成功攜帶活體烏龜進入臨近空間,開展實驗任務和進行關鍵技術驗證。這是全球首次由浮空器攜帶活體動物進入臨近空間停留,標志著我國臨近空間飛行技術達到了一個新的高度。隨著現代高新技術的快速發展,信息對抗空間不再局限于陸地、海洋、低空,臨近空間也已經成為現代戰爭的一個新戰場,是國家安全體系的一個重要環節。而臨近空間飛行器作為連接空天戰場的有效紐帶,將在未來空天一體聯合作戰中扮演至關重要的角色,受到越來越多國家的高度重視,其發展應用也將對未來作戰樣式產生重要影響。

上可制天、制空,下可制地、制海——

飄浮在飛行禁區的“懸頂之劍”

一般來講,常規的航空器飛行高度為距離地面20km以下,航天器運行的空間則距地面100km以上,而距地面20km到100km之間的這段區域,則被稱為臨近空間。

臨近空間包含平流層、中間層和部分增溫層,是航空和航天空間之間的過渡區域,除了火箭偶爾穿越以外,那里是人類尚未開發的一片空白空間。

正是因為臨近空間所處的獨特環境,使得其具有得天獨厚的優勢,這段區域的雲雨天氣少見,溫度幾乎不變,十分適合飛行器平穩飛行。在這里,臨近空間飛行器既可以避免絕大部分地面攻擊,同時也能夠有效實施對地攻擊和對航天器的打擊,是進行空中軍事活動的理想區域,發展潛力極大。

根據飛行速度的不同,臨近空間飛行器包括高動態臨近空間飛行器和低動態臨近空間飛行器。美國國防部與國家航空航天局共同研制的X-30飛行器就是典型的高動態臨近空間飛行器,飛行速度快、機動性好,對指令反應靈敏。

低動態臨近空間飛行器工作時間長,在空間駐留周期長,而且載荷量大,可作為空間站和空間實驗平台。據報道,美國計劃在30km的高空,打造一個由多個飛艇組成的永久性高空漂浮平台,用作太空飛船的高空中轉站和補給站。

隨著新型戰略武器的不斷更新和發展,臨近空間飛行器的戰略價值受到各國的青睞,不少西方國家已經將其列入信息化武器裝備體系建設中。近年來,美國在臨近空間飛行器技術領域持續發力,美國國防部《2005-2030年無人機系統路線圖》中將臨近空間飛行器列入無人機武器系統的範疇,俄羅斯、英國、以色列等國也在此領域取得了初步研究成果。

輕觸這里,加載下一頁