把握“四個堅持”,大力推進武器裝備現代化

來源︰學習時報作者︰陳東恆責任編輯︰馬嘉隆
2018-04-04 08:38

武器裝備是軍隊戰斗力構成的重要因素、制勝戰爭的重要基礎、軍隊建設水平的集中反映,是軍隊現代化的重要標志。武器裝備現代化,關鍵是軍事科技現代化、基礎是訓練水平現代化、根本是制度機制現代化。大力推進武器裝備現代化,必須堅持實戰需求牽引、質量至上原則、創新驅動發展、制度機制規範,著力打造與備戰打仗、強軍勝戰相適應的武器裝備體系。

習近平主席在黨的十九大報告中,將武器裝備現代化作為軍隊現代化的一項重要內容加以強調,凸顯了其重要地位作用。堅定不移地走中國特色強軍之路,實現黨在新時代的強軍目標,把我軍全面建成世界一流軍隊,必須緊緊抓住武器裝備現代化這個堅強支撐,著力以先進的武器裝備提供堅實的物質保障。

充分認清武器裝備現代化的重要意義

恩格斯強調指出,暴力不是單純的意志行為,它要求促使意志行為實現的非常現實的前提,特別是工具。作為戰爭的工具,武器裝備的質量性能很大程度上決定著軍隊的戰斗力強弱,武器裝備的發展水平很大程度上反映著軍隊的發展水平。武器裝備是軍隊現代化的重要標志,是國家安全和民族復興的重要支撐。

戰斗力構成的重要因素。毛澤東指出,“武器是戰爭的重要因素”。戰爭從來就不是敵對雙方赤手空拳的近身肉搏。自從人類社會出現戰爭,武器裝備就作為戰斗力的重要組成部分,發揮著越來越重要的作用。茹毛飲血的蠻荒時代,信手可取的石塊、樹枝等是最原始的武器裝備;冷兵器時代,大刀、長矛、弓箭等成為克敵制勝的利器;熱兵器時代,飛機、大炮、戰艦、核武器等是戰場的主角;信息化時代,計算機、軍用衛星、智能機器人等信息化、智能化武器裝備粉墨登場,成為戰場的主力軍。武器裝備從來都與戰爭相伴而生,離開武器裝備,戰爭就難稱為戰爭。

制勝戰爭的重要基礎。在決定戰爭勝負的兩個最重要因素中,人固然是第一要素,但人的作用終究離不開武器裝備支撐,更不能代替武器裝備的作用。先進的武器裝備代表先進的戰斗力,往往影響戰爭的原因和結果。清末,八國聯軍侵華,在北京近郊八里橋戰斗中,3萬蒙古鐵騎不可謂不勇猛,但在敵人優勢武器阻擊中傷亡慘重,對手卻幾乎沒什麼損失;二戰末期,美軍在日本投下2顆原子彈,極大加速了對手投降;20世紀60年代,我國相繼研制出原子彈、氫彈,有力遏制了超級大國的恐嚇;當前,美軍推行“第三次抵消戰略”,極力發展新概念武器,其目的也在于以先進的武器裝備謀取絕對優勢。大力推進武器裝備現代化,不僅是制勝戰爭的重要基礎,也是有效懾敵的重要保證。

軍隊建設水平的集中反映。武器裝備是軍隊不可或缺的重要組成部分,其建設管理水平往往反映著軍隊的綜合水平。甲午海戰前,日軍正是透過北洋水師對裝備的糟糕管理,窺見了清軍戰斗力水平低下,進而增強了戰而勝之的信心;印軍連續多年成為世界先進武器裝備進口冠軍,但因官兵素質、訓練水平和軍工能力跟不上,導致事故頻發;黨的十八大以來,我軍各項建設全面發力,武器裝備發展水漲船高,多個領域走在世界前列。大力推進武器裝備現代化,絕不僅僅是研制或引進幾件先進武器,而是從軍人素質、技術能力到制造水平、訓練管理水平的整體提高。

深刻把握武器裝備現代化的時代內涵

現代化意味著創新、選擇和淘汰,意味著科學、發展和進步,不同時代呈現出不同內涵。信息化時代,武器裝備具有鮮明特征。

關鍵是軍事科技現代化。科技是核心戰斗力,也是武器裝備現代化最活躍的元素和最強大的驅動。一代技術成就一代裝備,一代裝備承載一代技術。正如支撐冷兵器的是金屬冶煉技術,催生熱兵器的是火藥和機械制造技術,孕育核武器的是以核反應、核效應等為基礎的核技術,信息化武器裝備發展同樣要靠以計算機技術、智能技術等為主要內容的信息技術來推動。當前,我軍武器裝備現代化雖然取得長足進步,但長于技術應用,弱于基礎技術、核心技術研發的問題還沒根本解決。必須加大研究探索力度,提高自主創新能力和制造水平,支撐武器裝備現代化建設。

基礎是訓練水平現代化。一流的科學技術支撐一流的武器裝備,一流的武器裝備需要一流的訓練水平來操控。如果訓練跟不上,官兵對武器裝備的性能不熟悉、操作不熟練,同樣打不了勝仗。當年八國聯軍攻進北京,在皇家府庫中發現了大量西方贈送的未拆封的先進槍炮。新中國成立之初,我軍利用從蘇聯進口的薩姆-2型防空導彈,結合獨創的“近快戰法”,多次擊落美軍U-2高空高速偵察機,被蘇方研制人員驚嘆為“超過了當初研制的正常使用和技術範疇”。究其原因,很重要的在于我軍高超的訓練水平彌補了武器裝備性能的不足。信息化武器裝備構造更復雜、性能更先進,更需要“勇敢的心”和“強有力的手”來掌控。

根本是制度機制現代化。制度機制既是聯結武器裝備和其他戰斗力要素的橋梁紐帶,也是戰斗力的重要組成部分。科學、標準、規範的制度機制是武器裝備戰斗力的倍增器;制度建設跟不上,不僅不利于裝備效能發揮,還可能造成不可估量的損失。鴉片戰爭後,清精英階層意圖“師夷長技以制夷”,從西方列強那里引進了不少先進武器,但因配套制度建設滯後,還是屢戰屢敗。2017年,美軍“宙斯盾”驅逐艦接連發生撞船事故,與艦員執勤、操作不規範有很大關系。信息化時代,高科技武器裝備的研究生產和操作更復雜,尤其需要遵循規律,嚴格按規章制度辦事。大力推進武器裝備現代化

新時代,我軍武器裝備現代化,必須以習近平強軍思想為指導,聚焦能打仗、打勝仗這個強軍之要,科學統籌、強力推進,著力為實現中國夢強軍夢提供有力的物質支撐。

堅持實戰需求牽引。武器裝備是用來打仗的,堅持仗怎麼打武器裝備就怎麼設計制造,是武器裝備現代化的基本原則。然而在裝備研制生產上脫離實際另搞一套的事一直在發生。美軍近年耗費巨資打造的“朱姆沃爾特”超級戰艦,因昂貴的造價、糟糕的續航能力和穩定性,成為食之無味棄之可惜的“雞肋”,教訓很深刻。必須建立健全具有我軍特色的作戰需求生成機制,著力在實戰訓練和軍事行動中把準需求,把實戰要求轉化為論證標準、設計規範、生產和管理保障準則,並落實到裝備壽命全周期。

堅持質量至上原則。質量是武器裝備建設的永恆主題,質量不過硬勢必付出慘重的代價。歷史上,一顆螺絲釘毀掉一架大飛機、一塊馬蹄鐵埋葬一個國家的教訓可謂深刻。面對更強的對手,面對網絡信息一體化的發展趨勢,質量問題造成的損失越來越呈現出整體性、空前性,裝備質量的差距越來越難以用戰場上的勇敢和戰法來彌補。必須把質量問題擺在事關官兵生命、戰爭勝負、民族復興高度來認識,堅決貫徹質量就是生命、質量就是戰斗力、質量就是勝算理念,著力以嚴格的標準體系提升武器裝備質量。

堅持創新驅動發展。科技是武器裝備的靈魂,也是武器裝備現代化的動力之源。當前,我軍武器裝備水平同維護國家安全和發展利益要求相比,同美俄等世界軍事強國相比,還有很大差距。其根本原因還是創新能力、科技水平上的差距。回顧我軍武器裝備發展史,許多取得重大突破的領域,基本都是強敵嚴密封鎖的領域。面對新一輪科技革命,我們惟有增強使命感、堅定自信心,瞄準世界軍事發展前沿,選準主攻方向和突破口,加快創新步伐,突破核心技術,才能使武器裝備自主創新能力走在前列。

堅持制度機制規範。武器裝備現代化是一項系統工程,必須靠科學的制度機制來規範。結合軍隊體制機制和政策制度改革,重點推動頂層立法,突出建立健全優勢民企參與軍品研發生產的軍民深度融合法規,推動武器裝備建設在配套完善的法規制度下運行;統籌各軍兵種、各類裝備發展,加強標準化、系列化、通用化建設,盡快形成科學規範的裝備建設體系和完善統一的標準體系;抓緊建立健全武器裝備全過程全系統責任體系,厘清軍地職責邊界,嚴格責任追究,為武器裝備現代化提供堅強制度保證。

輕觸這里,加載下一頁