S-400的兩項“世界一流”性能靠不靠譜?

來源︰中國軍網綜合作者︰郭衍瑩責任編輯︰馬嘉隆
2018-04-10 03:38

最近,以色列的兩架F-35戰機潛入敘利亞和伊朗上空實施偵察未被對方防空系統發現,引起外界對這些國家的防空系統性能的懷疑,尤其是對設在敘利亞境內的俄軍S-400性能的質疑。長期以來,俄羅斯媒體對外宣稱,S-400的兩大關鍵性能世界第一︰一是攔截高度最低可至5米,是目前世界射高最低的防空系統;二是40H6攔截彈最遠可達400千米,還能反隱身,是目前世界射程最遠的防空系統。既然如此,為何S-400對F-35戰機的“出入”無動于衷?

不僅如此,去年5月,美軍用“戰斧”對敘政府軍基地進行襲擊。S-400也不見動靜;另外近年來以色列頻頻對大馬士革郊區的目標進行“定點清除”,也不見S-400有過攔擊甚至警告之類的行動。S-400所謂的“世界一流”性能究竟如何?請關注今日出版的《中國國防報》的詳細內容——

正確解讀S-400的兩項“世界一流”性能

■郭衍瑩

正確解讀之一︰

發現和攔截目標的高度最低可至5米

當前一些空襲武器在進攻時,大都先采用低空甚至超低空的飛行方式,以躲避對方雷達。而防空系統的雷達要探測和攔截低空目標有很大難度,原因在于,一是地球曲率半徑使稍遠一些的低空目標難以發現;二是雷達在接收目標信號的同時還收到很強的地面反射波,如何從比目標還要強的地雜波背景中檢測出目標信號,一直是雷達探測的重大難題;三是來襲武器在即將接近目標時常常采取突防技術,飛行路線既低又刁,對攔截導彈的機動靈活性、過載能力和變軌能力提出了極高要求。因此直到今天,發現和攔截低空目標仍然是世界性難題。

為了對付低空目標,S-400采取的措施包括,一是雷達采用先進的“脈沖多普勒”體制,這可能是當前對付地雜波最先進的雷達體制了。二是將雷達天線架高,以增加雷達視距。三是專門設計對付低空目標的攔截彈。以當今的雷達技術而言,S-400所具備的能力已經接近技術極限了。

俄S-400既要對付遠程目標,又要對付近程低空目標,兼顧兩者的辦法就是選用三個系列的攔截彈,分別在近、中、遠三個區域實施攔截。對付低空目標時,首先在中程進行低空攔截,采用9M96E2攔截彈;攔截距離可達120千米。但這種彈的體積重量較大,機動性稍差,攔截成功率不高;其次在近程進行低空攔截,采用的是新型機動性很強的9M96E彈。這種彈體積重量小,機動靈活,可在35千米高空作變軌飛行,攔截成功率高,但攔截範圍只有40千米。可以說,這40千米即是對付低空目標的最佳攔截區了。

輕觸這里,加載下一頁