從“器不如人”到“中國制造”,為中國軍工點贊!

來源︰中國軍網綜合作者︰田 博責任編輯︰馬嘉隆
2018-04-13 03:15

前段時間,電影《厲害了,我的國》在全國熱映,瞬間引起國人關注。鏡頭掠過,高鐵馳騁跑出“中國速度”、港珠澳大橋橫亙滄海、蒼穹之上現“悟空”、深海之下有“蛟龍”……這些年,軍工領域吐故納新、百花齊放,讓我們真切地感受到科技的偉力、創新的魅力,令國人由衷贊嘆︰“厲害了,中國軍工!”

請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

為中國軍工點贊!

——從一部國產電影看“中國版”的軍工制造

■田 博

前段時間,電影《厲害了,我的國》在全國熱映,瞬間引起國人關注。鏡頭掠過,高鐵馳騁跑出“中國速度”、港珠澳大橋橫亙滄海、蒼穹之上現“悟空”、深海之下有“蛟龍”……這些年,軍工領域吐故納新、百花齊放,讓我們真切地感受到科技的偉力、創新的魅力,令國人由衷贊嘆︰“厲害了,中國軍工!”

國家發展,離不開軍隊發揮保障作用。當異國燃起戰火,中國軍艦迅速駛進港口,將戰火硝煙阻擋在視野之外。“祖國派軍艦接親人回家!”成為影片里中華崛起的點楮之筆。

一般而言,衡量一支軍隊的實力,武器裝備是最直觀的視角。這五年,我國國防科技領域成果豐碩,一大批高精尖武器裝備呈井噴之勢洶涌而來。影片中,氣勢磅礡的武器裝備畫面讓觀眾連連贊嘆,這些國之重器的亮相折射出軍工戰線自信開放的風采。

“器不如人”成為歷史

曾幾何時,中國制造一度被貼上“山寨”“劣質”的標簽,“器不如人”的歷史深深刺痛了國人的心。在一代代軍工人的不懈努力下,“中國制造”實現了從模仿到超越的破繭成蝶,以一張全新的名片向世界展示“中國制造”的強大力量。

循著遙遠的天際線眺望,C919青雲直上、AG600御風而起、運-20魚躍龍門,中國大飛機“三大主力”在影片《厲害了,我的國》中勝利“會師”。極目蒼穹,碧空下盡是國產戰機振翅高飛的身影,從起步到騰飛,一個自信的航空大國正朝著強國偉業蓄勢進發。

隨著鏡頭延伸,萬頃波濤之上,汽笛聲響徹雲霄,彩帶迎風鼓蕩,首艘國產航母出塢下水,“遼寧號”航母從此不再孤單。從改造到建造,短短數年間,曾經的藍圖成為眼前實景,國產艦艇“下餃子”速度的背後,是中國船舶制造業的長足進步。

與三軍將士同框出鏡,影片中,在慶祝建軍90周年閱兵現場,22輛99A主戰坦克全部按照實戰要求進入戰斗狀態,行進在陸上作戰群最前列,主戰坦克的升級換代見證了中國陸軍的跨越發展,意味著陸軍開始從機械化向數字化跨越;殲-20戰機首次以三機編隊的臨戰姿態在朱日和基地上空劃出壯美航跡。相比之前的勝利日大閱兵,這次閱兵新型裝備佔了近一半,短短兩年間,“中國制造”讓世人刮目相看。

可上九天攬月,可下五洋捉鱉。近年來,我國科技創新和重大工程建設取得豐碩成果,從太空到深海,處處可見五星紅旗的身影。量子通信領跑全球、載人航天屢建新功、中國“天眼”探秘宇宙、“蛟龍”號創世界最大下潛深度紀錄……接踵而來的科技創新突破,離不開中國軍工人的默默耕耘。

仰之彌高,鑽之彌堅。那些巧奪天工的構想,來自群峰競秀的科研專家群體。從萬里歸國、奉獻大漠,為我國鑄造“核盾牌”的著名物理學家程開甲院士,到用不竭的智慧助力海軍走向深藍,讓中國海軍驅逐艦進入導彈時代的潘鏡芙院士;從隱姓埋名30年,為我國核潛艇事業奉獻了畢生精力的黃旭華院士,到傾注心血鍛造“海上飛鯊”,奮戰到生命最後一刻的殲-15艦載機研制現場總指揮羅陽……正是這些夙興夜寐的國之棟梁,托舉起國防軍工的鋼鐵脊梁。

一流的創意,需要一流的工匠人來實現。有“獨臂焊俠”之稱的兵器工業集團首席技師盧仁峰,克服了常人難以想象的艱難,苦練裝甲車車體焊接技術,實現了“車體焊接滴水不漏”;專注航空發動機維修的專家張永光,手工修復的產品精度達0.001毫米,被比作“微生物實驗”;被稱為“火藥雕刻師”的高級技師徐立平,面對高危職業履險如夷,經過他雙手整形的航天發動機固體動力燃料藥面誤差甚至小于機械作業。

崇高的事業,需要榜樣的引領。無須奢談境界,不必堆砌辭藻,影片《厲害了,我的國》中,運載火箭平台下那醒目的標語說出了軍工人的心聲︰“擼起袖子加油干,開拓創新攀高峰。”他們的信仰與智慧,讓我軍“器不如人”的時代一去不復返。

讓軍隊“走出去”底氣更足

在央視2018年“感動中國”頒獎晚會上,空軍航空兵某團團長劉銳走上領獎台。近年來,劉銳與戰友駕駛轟-6K “戰神”轟炸機空巡黃岩島、西出太平洋,被譽為強軍興軍的“銳一代”。

或許有人不知道劉銳,但一定見過那幅轟-6K南海戰巡飛越黃岩島的照片。他駕駛龐大的轟-6K戰機在空中與海上的黃岩島同框共景,燃爆網絡,網友一片喝彩。

“國家的利益需求在哪里,‘戰神’的威懾力就必須到哪里!”為維護國家利益,劉銳和戰友們朝著星辰大海勇敢進發。對他們來講,脫胎換骨的轟-6K 是決勝空天的底氣所在。重器在手,使命在肩,他們有足夠的信心,讓“戰神”飛得更高更遠。

無獨有偶。去年3月的國防部新聞發布會上,在回應有關日本炒作“中國海軍通過宮古海峽國際水道駛向太平洋”的提問時,發言人吳謙鎮定地回答︰“也許是因為以往中國軍艦過宮古海峽過少了,那麼今後我們多過幾次,日方習慣了,也就好了。”

“習慣就好”這樣的回答仿佛輕描淡寫,卻字字千鈞。從也門撤僑到亞丁灣索馬里護航,從抗擊埃博拉疫情到參加聯合國維和行動……我軍一系列海外行動彰顯了中國負責任大國形象。時代需要一支與大國地位相稱的軍隊,影片中我海軍航母編隊在大洋上劈波斬浪,“飛鯊”艦載機乘風蹈海的畫面,就是中國海軍走向深藍的真實寫照。

工欲善其事,必先利其器。武器裝備是國家工業制造水平最好的試金石。“彩虹”無人機享譽全球、VT-4主戰坦克贏得海外大單、直-19E出口型武裝直升機首飛成功、山鷹外貿飛機總裝下線……憑借日趨精密的技術水平和完備的工業生產體系,國產武器裝備走向海外的底氣更足。

九層之台,起于累土。這些性能優異的武器裝備背後,是日益強大的國防工業實力作支撐。能鍛造大飛機、航母、高鐵重要部件的8萬噸模鍛壓機、能吊起美軍千噸驅逐艦的起吊機、能吊裝英國航母的巨型龍門吊……這些國寶級設備在影片中不斷出現。這些令世人矚目的設備昭示,我們不僅實現了自主研發,而且取得了世界領先。

2016年的中國航展上,兩架殲-20戰機凌空起舞,精彩的飛行表演引來觀眾陣陣歡呼。不僅是殲-20,多款國產武器同樣驚艷亮相,VT-4主戰坦克越野機動如履平地,空警-500堪稱世界一流,翼龍-2無人機展示強悍的掛彈能力……日趨完善的新結構、新材料和新技術,刷新了世界對中國軍工制造的印象。如今,國產武器以昂然姿態走出國門,在海外市場也佔據一席之地。

輕觸這里,加載下一頁