縱覽世界武器新突破︰陸戰裝備邁進“新的時代”

來源︰中國軍網綜合作者︰李 路 王鵬飛 楊仕軍責任編輯︰岳修宇
2018-04-13 04:03

當前,不確定性增大的陰霾籠罩著不少國家和一些行業,而軍事領域卻依然沿著技術賦能的道路篤定前行。縱覽世界武器裝備發展現狀,我們不難發現,近年來“陸海空天電網核”等多領域戰場上出現諸多新兵器,它們不斷向著刷新人類活動記錄、改寫交戰規則甚至顛覆勝負標準的方向狂飆突進。關注環球兵器,聚焦前沿展台,望戰場動態,近期解放軍報科技周刊將陸續推出特別策劃——環球兵器新展台。

海灣戰爭以來的幾場高技術局部戰爭,顛覆了人們對作戰的傳統認知,也使陸軍地位受到巨大沖擊。但是,阿富汗和伊拉克戰爭後漫長的維穩行動,卻讓全世界再度認識到陸軍不可替代的作用。隨之而來的是,最近幾年陸軍裝備發展逐漸度過低潮,轉而駛入快車道,不論傳統平台還是新興領域,裝備發展都呈現出欣欣向榮之勢,陸戰裝備即將迎來“新的時代”。

請關注今日《解放軍報》的報道——

供 圖︰支 點

陸戰裝備邁進“新的時代”

■李 路 王鵬飛 楊仕軍

坦克戰車演進

老樹新花重塑“陸戰之王”

近來,以坦克為代表的裝甲戰車發展勢頭強勁,各軍事強國不惜投入巨資,為其主戰平台進行升級換代。

老牌“戰車豪門”俄羅斯加速推進裝備全新一代主戰坦克T-14“阿瑪塔”。“阿瑪塔”率先裝配有源相控陣雷達,還整合了無人炮塔、新型隱身涂層、獨立防護隔艙等多項尖端成果,智能化水平大幅躍升。據俄羅斯媒體稱,無人駕駛型“阿瑪塔”已在研制,有望于今年面世。此外,俄羅斯還以“阿瑪塔”底盤為基礎,研制出裝備無人炮塔、擁有強大反裝甲火力的T-15重型步兵戰車。目前,這兩款裝備都已開始測試並不斷完善,未來將組成俄軍裝甲車族的“絕代雙驕”。

美軍“艾布拉姆斯”主戰坦克也不斷升級,目前M1A2 的最新型號已經裝備了新熱成像控制系統和數字化指揮、控制、通信裝備,而近期美軍又公布了其下一代主戰坦克M1A3的項目設計。另外,此前美制主戰坦克在中東戰場的高戰損率,使重型坦克的戰場適應性備受質疑,輕型化成為坦克發展的新趨勢。美陸軍正在計劃研制一款具備較強防護能力和遠程網絡化精確直射火力的輕型坦克,力圖在2025年裝備首個新輕型坦克作戰部隊。

西歐各國按照自身對安全形勢和近期戰爭經驗的理解,也對其主戰坦克的信息化水平、火炮威力、城市作戰能力等進行重點強化。法國的“勒克萊爾”XLR改進型主戰坦克已經亮相“歐洲防務展”,據稱其信息化程度實現了巨大躍升,號稱首型“第四代主戰坦克”;德國也加快了其130毫米新型坦克炮的研制。

從在研或投入測試的產品看,下一代坦克應該具有智能化和網絡化的指揮控制系統、威力更大的主炮、主被動結合的綜合防護系統、隱形結構設計和隱身涂料等,同時戰斗全重會適當降低,以滿足快速部署和戰場機動的需要。

單兵裝備革命

鋼筋鐵骨助力陸上尖兵

摧毀敵軍可依托重裝遠程火箭炮,征服敵國卻難免單兵近戰。近年來,為了適應瞬息萬變的現代陸戰場,各軍事強國加緊發展全新單兵作戰系統,著力打造陸上尖兵。

美國數字化單兵系統“陸地勇士”已被廣泛應用,該系統采用熱成像儀、數字攝像機和激光測距瞄準器,其信息系統可以對目標進行自動測定和攻擊,使普通士兵瞬間變身神槍手;而其防護系統不僅具備信息優勢、機動優勢、火力優勢,而且配備性能卓越的防護裝具,除隔熱、阻燃、保溫、防紅外探測外,還能防彈、防激光和防核生化。難怪美國軍方豪言,“陸地勇士”系統使得“美軍單兵戰斗力提升20倍”。在此基礎上,美軍不久前發布了未來“超級戰士”方案,其實戰能力值得期待。

俄軍“武士”單兵綜合戰斗裝備由10個模塊化系統構成,包含武器、瞄準系統、個人護甲、通信和導航設備等40多個部件,可根據作戰環境進行調節。目前,該系統已經分批交付俄軍,且已在實戰中取得了良好效果。據悉,該系統的升級版“武士-3”已于近期完成研制工作,各項技術又有較大提升。

還有不少國家的單兵系統可圈可點。德國的“未來步兵”系統包括10個組件,可根據不同士兵的任務進行組合,並可為德國陸軍指揮信息系統提供北約標準數據鏈;英國的“重拳”通過語音控制代替士兵扣動扳機;南非的“非洲勇士”可支持單兵持續作戰36小時無需睡眠;以色列的“阿諾格”能識別偽裝和轉彎射擊。

值得一提的是,2018年初,解放軍某偵察營戰士展示數字化單兵作戰系統出現在新聞畫面中,這意味著備受關注的中國自主研制定型的單兵綜合作戰系統已經開始列裝。

輕觸這里,加載下一頁